Купуючи крабові палички VIČI, ми фінансуємо російську армію?

Купуючи крабові палички VIČI, ми фінансуємо російську армію?

Вряд ли в Украине сегодня можно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал крабовые палочки. Этот ингредиент входит во множество рецептов блюд для праздничного стола, а для части украинцев крабовые палочки – к сожалению, единственный доступный способ получить представление о том, каково на вкус крабовое мясо. Но можем ли мы, покупая популярный продукт, быть уверены, что точно не финансируем российскую армию? Как нам стало известно – не всегда.

Ярким примером этого может оказаться крупная литовская компания „Vičiūnų grupę", самые большие производственные мощности которой находятся в России. И, основываясь на ряде расследований литовских журналистов и заявлений политиков Литвы, нельзя исключать, что горячо любимые украинцами крабовые палочки „VIČI" могут производиться на заводе в российском Калиниграде. А главный бенефициар „Vičiūnų grupę" Висвалдас Матийошайтис свою бизнес-империю мог строить не без помощи денег КГБ и связей в высших эшелонах Кремля.

„Vičiūnų grupę": история успеха в Украине

Несомненным лидером по продажам крабовых палочек в Украине является литовская „Vičiūnų grupę", на долю которой приходится свыше 50% этого продукта в магазинах нашей страны. С 2004 года литовцы покоряют украинский рынок через свою дочернюю компанию LTD "Vičiūnai-Ukraina", имеющую филиалы в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе и Ивано-Франковске.

Так, в ряде крупных сетей украинских супермаркетов продукция литовского производителя представлена хорошо знакомыми украинцам торговыми марками - „VIČI", „ESVA" и „Columbus". Производит и продает компания LTD "Vičiūnai-Ukraina" и собственную продукцию под торговыми марками „Ribnij den", „Šedroje more", „Najidaiko".

И найти продукцию литовских брендов можно в магазинах сетей "Ашан", "Метро", "МегаМаркет", "Велика кишеня", "Сільпо" и многих других.

Безусловно, ассортимент продукции „Vičiūnų grupę" и ее дочерней украинской компании не исчерпывается исключительно крабовыми палочками. Но именно этот продукт продается больше и лучше всего.

При этом география экспорта у литовской компании „Vičiūnų grupę" отнюдь не ограничена территорией Литвы и Украины. Ее продукты представлены в 56 странах как на постсоветском пространстве, так и в Европе, а также других уголках мира.

Калининградская "жемчужина" „Vičiūnų grupę"

Продукция Vičiūnų grupę", поставляющаяся в десятки стран мира, в частности, все те же крабовые палочки, производятся на 4 ключевых производствах. Три из них расположены в Литве, это „Orka Foods" и „Baltic Food partners" в городе Плунге; „Baltic fish export" в городе Каунас. Четвертое производство, в два раза превосходящее по численности персонала и по объемам продукции, под названием OOO „Vichiunai-RUS" с 2002 года работает в России, в городе Советск Калининградской области.

И именно оно сегодня представляет для нас особый интерес.

За 19 лет существования „Vichiunai-RUS" разрослось настолько, что стало крупнейшей в Восточной Европе фабрикой по производству рыбных продуктов. И до 2014 года продукция именно этой фабрики, кроме России, поставлялась в Беларусь, Казахстан, Молдову и Украину.

Огромные объемы продукции требовали создания мощной логистики. Поставками продукции калининградской фабрики, в том числе, и на территорию нашего государства с 2007 года занималась компания „Frost Logistics". А с 2013 ей в помощь была создана еще одна логистическая фирма „ViciUkrTrans". Логистикой и импортом продукции компании LTD "Vičiūnai-Ukraina" занимается и открытая в 2010 году компания LTD „Ukr Logistika".

Бизнес – и ничего личного?

С началом российско-украинской войны в Украине по понятным причинам не очень хотели покупать крабовые палочки и другие морепродукты, изготовленные на территории государства-агрессора. Так что номинально в нашу страну сейчас поставляется продукция, произведенная в Литве. Вот только действительно ли это так? Простая арифметика позволяет в этом усомниться.

Согласно официальным данным из открытых источников, на литовском производстве „Orka Foods" трудятся 79 человек. „Baltic Food partners" дала работу 366 людям. Еще 246 рабочих составляют трудовой колектив „Baltic fish export". Итого: в Литве на ключевых производствах, работающих на экспорт тех же крабовых палочек в Литву, Украину и десятки других стран мира задействованы в общей сложности 691 рабочий.

При этом калининградский завод „Vichiunai-RUS" насчитывает 1,5 тысячи работников – вдвое больше, чем на ключевых литовских производствах вместе взятых.

Получается, значительно меньшими силами на куда более скромных мощностях литовские производители умудрились не только избежать дефицита после запрета ввоза продукции российского завода в Украину, но наращивать обороты по продажам. При этом, литовские мощности в первую очередь ориентированы на поставки в страны ЕС. Тогда как российская "дочка" компании работает на постсоветские рынки.

При этом руководство российской „Vichiunai-RUS" ранее не раз рассказывало о том, каким болезненным ударом для компании стал запрет ввоза продукции в Украину, действующий с 2014 года. Но „Vichiunai-RUS" из года в год демонстрирует стремительный рост прибыли. Что несколько странно, учитывая потерю такого огромного рынка сбыта, как украинский.

И если в довоенном 2013-м „Vichiunai-RUS" задекларировала около 163 млн рублей убытков (эквивалент 2 млн 182 тыс долл или 60 млн 587 тыс грн по нынешнему курсу), то в 2014-м, после потери украинского рынка чистая прибыль калининградской дочки литовской компании составила более 217 млн рублей, а по итогам 2019 достигла почти 575 млн рублей (около 8 млн долл или порядка 214 млн грн).

Еще один штрих к картине: логистикой продукции „Vičiūnų grupę" в Украине по прежнему занимаются все те же компании, которые раньше возили в нашу страну крабовые палочки, произведенные в России: L.T.D „Vichiukrtrans" и „Frost Logistics".

И все выше сказанное не может не вызвать вопрос: а не подсовывают ли украинскому потребителю, внимательно изучающему цифры на штрих-кодах, чтобы не купить российский продукт – продукцию, произведенную в России?

"Прибыль от оккупации": политическая "вишенка" на торте литовского бизнеса

Вопрос – как можно продавать свою продукцию и в Украину, и в оккупированный Россией Крым – в самой Литве звучит на протяжении нескольких лет. Особенно четко он был сформулирован еще в 2018 году, когда вспыхнул скандал вокруг поставок продукции „Vičiūnų grupę" на оккупированный украинский полуостров – при том, что официальный Вильнюс всегда резко осуждал агрессию Кремля против Украины. А литовский МИД настоятельно рекомендовал своим производителям воздержаться от ведения бизнеса в Крыму.

В 2018 году литовские журналисты и отдельные политики спрашивали о допустимости торговли на оккупированных территориях у владельца „Vičiūnų grupę" гражданина Литвы Висвалдаса Матийошайтиса. Пикантности ситуации добавлял тот факт, что господин Матийошайтис на тот момент занимал пост мера второго по величине после столицы литовского города Каунас. И намеревался даже вступить в президентскую гонку, ведь социологи пророчили ему серьезную поддержку электората.

Следует отметить, что прямого запрета на торговлю продуктами питания на территории оккупированного Крыма законодательство Литвы не предусматривает. Но здесь на первый план вышел морально-этический вопрос: может ли "получать прибыль от оккупации" не просто бизнесмен, но и политик?

Мэр Каунаса отвечать на этот вопрос отказался, сославшись на то, что с момента избрания мэром не имеет отношения к „Vičiūnų grupę".

"Еда - это не пушечные снаряды.. Я далек от бизнеса. Прежде чем стать мэром Каунаса, я передал свою долю сыновьям, и они работают. И в Казахстане, и в Молдове, и в России. Везде", - говорил в 2018 году Матийошайтис, который, впрочем, после разразившегося по этому поводу скандала решил на время отложить свои президентские амбиции и не стал выдвигаться на выборы..

Вот только у нас есть основания предполагать, что мэр Каунаса несколько лукавит. По крайней мере, в украинском госреестре среди собственников LTD "Vičiūnai-Ukraina" значится „Vičiūnų grupę" и лично господин Матийошайтис.

Секрет успешного бизнеса мэра Каунаса: деньги КГБ и связи с окружением Путина?

Но, как оказалось, в Литве претензии к мэру Каунаса торговлей в Крыму не ограничились.

В том же 2018 году общественно-политическое издание Lietuvos Rytas, ссылаясь на инсайды коллег с литовского телеканала LNK сообщило: Матийошайтис не только успешно развивает свой бизнес в России, но и может быть связан с приспешником российского президента Владимира Путина Владимиром Литвиненко.

Литвиненко с 1994 года является ректором Санкт-Петербургского Горного университета и из года в год становится самым богатым руководителем ВУЗа в РФ. Именно при нем Путин в 1997 году защитил в этом университете диссертацию на получение степени кандидата экономических наук. Позже дочь Литвиненко заявила, что именно ее отец написал вместо Путина эту диссертацию. А придирчивые эксперты нашли в ней значительный процент плагиата.

В качестве благодарности Путин, как отмечал политолог Мариус Лауринавичюс, презентовал Литвиненко пакет акций компании "Fosagro" стоимостью около миллиона долларов и четырежды назначал его главой своего избирательного штаба.

Литвиненко, по данным литовских журналистов, может бы причастен к финансированию "фабрики троллей", распространяющих дезинформацию против Литвы и НАТО. И именно с ним в значительной мере может быть связан российский успех бизнеса мэра Каунаса.

В частности, крабовые палочки, которые производят подконтрольные Марийошайтису компании, поставляются в тот самый университет, где ректрорствует Литвиненко. А принадлежащие Vičiūnai Group компании Baltko в Москве и Baltko-Neva в Санкт-Петербурге поставляют продукцию не только в супермаркеты по всей территории России, но и обеспечивают поставку продуктов в "Кремлевский буфет", который кормит не только Путина и его администрацию, но и обслуживает обеды во время протокольных мероприятий в Кремле.

И пусть сумма 3 контрактов, о которых узнали литовские журналисты, составляет всего 777 200 рублей (порядка 10 тысяч евро) – добиться контрактов с Кремлем без особой протекции в России - миссия практически невыполнимая.

И именно возможность такой протекции и вызвала в Литве особое опасение. Ведь в отличие от Матийошайтиса, который публично говорил, что поддерживает идею "дружить" с Россией, большинство литовских политиков расценивают РФ как одну из ключевых и самых осязаемых внешних угроз для Литвы и самого ее существования. И, учитывая, что бизнес без "крыши" в России процветать не может, а Кремль часто использует бизнес-наживку для вербовки своих лоббистов в странах постсоветского пространства – в Литве крайне негативно относятся к наличию подобных связей у литовских бизнесменов и тем более – политиков.

Кто вы, мистер Матийошайтис?

Еще более пугающую информацию об истоках успешности бизнеса мэра Каунаса в России озвучивала в том же 2018 году заместитель председателя Комитета национальной безопасности и обороны Сейма Литвы Раса Юкнявичене. Она прямо заявила, что свой бизнес Матийошайтис начинал не без помощи денег, полученных от КГБ. Депутат напомнила, что в свое время нынешний мэр Каунаса служил заместителем начальника Пожельской районной милиции, отвечал за контроль за неформальной молодежью, студентами, движением "Саюдис" и прочими группами, в которых к концу существования СССР националистические настроения и стремление к обретению Литвой независимости были сильны, как никогда.

И человек, который наблюдал за организациями, которых боялись в Кремле, не мог не быть тесно связанным с Коммитетом государственной безопасности СССР.

Также Юкнявичене напомнила о загадочных перечислениях из Москвы в банк "Науйой Вильна" якобы на обеспечение "операционной деятельности" КГБ, которое на тот момент уже сбежало из Литвы. Депутат предположила, что именно эти деньги стали фундаментом для развития бизнесов целого ряда бывших агентов КГБ в Литве. А возможно – и самого Матийошайтиса, который из простого милиционера вдруг ворвался на вторую позицию в топ-3 богатейших политиков Литвы.

Но вернемся к российской дочке компании Матийошайтиса - „Vichiunai-RUS". Этой компании в путинской России потрясающе везет, убежден литовский эксперт Мариус Лауринавичюс: то калининградский суд отменит решение налоговой службы, обязывавшее „Vichiunai-RUS" выплатить 52,3 млн рублей (почти 666 тысяч евро) недоплаченных налогов. То калининградская же лаборатория "спасает" эту компанию от претензий Службы защиты прав потребителей Татарстана по поводу зашкаливающего содержания в продукции „Vichiunai-RUS" консервантов…

Впрочем, такое "везение" - не случайно. По крайней мере, в этом убежден все тот же Лауринавичюс. В своей колонке на сайте www.15min.lt . Лауринавичюс уверяет: рынок морепродуктов, как, впрочем, и все другие рынки, в РФ контролируют люди из ближайшего окружения Путина. Свои интересы в этой сфере, к примеру, имеют заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев и "кошелек" Путина Геннадий Тимченко. А той самой "крышей", без которой любой бизнес в России (тем более – с корнями из европейской страны, последовательно осуждающей агрессивные действия руководства РФ) невозможен, эксперт называет некий "Рыбный союз". Членом которого, к слову, является „Vichiunai-RUS".

По данным Лауринавичюса, формально "Рыбным союзом" руководит экс-банкир Евгений Назинас. Реальным же его куратором является его же прошлый работодатель по Банку технологического развития, экс-КГБшник, а по совместительству – зампред комитета Госдумы по иностранным делам Алексей Чепа. Он регулярно принимает участие в собраниях "Рыбного союза", хотя формально не имеет к нему никакого отношения. И именно с его персоной связывают влияние, которое имеет "Рыбный союз" на рынке торговли морепродуктами, а также существующие, судя по всему, у этой организации рычаги давления на исполнительную власть.

К слову, господин Чепа, по данным литовского аналитика – чрезвычайно разносторонний человек. Ведь кроме торговли морепродуктами он, похоже, очень интересуется и торговлей оружием, контрабандой и крышеванием бандформирований. По крайней мере, он имел тесные связи с осужденными по соответствующим статьям силовиками. Еще одним "хобби" Чепы, по его же собственному признанию, является продвижение идеологии "русского мира" в соседних странах, в частности, с помощью принадлежащего ему одноименного телеканала…

Свой блог Лауринавичюс завершил так: "Я думаю, что литовцы должны знать, по крайней мере, в какой "деловой" среде "Вичюнай Групп" нашла формулу успеха в России. А теперь вспомните еще раз, что говорится о способах воздействия на Россию в исследовании влиятельного американского исследовательского центра CSIS... И решить, могут ли такие деловые отношения представлять угрозу национальной безопасности Литвы".

Литва с самого начала российско-украинской войны полностью поддерживает наше государство. Голосует за все международные резолюции, осуждающие российскую агрессию. Последовательно заявляет о нерушимости украинских границ и выступает за предоставление Украине всей возможной помощи в противостоянии агрессии РФ. Запрещает въезд на свою территорию российским звездам, нарушившим правила посещения Крыма. И поднимает вопрос ответственности за ведение бизнеса на полуострове со стороны своих же политиков и бизнесменов.

И в это время не исключено, что украинцы, с 2014 года скурпулезно изучающие упаковки продуктов, чтобы не покупать российские товары и не финансировать таким образом убийство своих военных – таки покупают продукцию российского завода. Правда, под видом литовской.

"Еда – это не пушечные снаряды", - говорил как-то мэр Каунаса. Да, господин Матийошайтис, вы правы: вашими крабовыми палочками пушки не заряжают. Но за деньги, вырученные от продажи одной лишь пачки вашей продукции (а цена на них в Украине достигает 104 грн за упаковку), можно купить до 40 патронов на заводе в Чехии. И куда больше – на российских заводах. Так что каждая проданная вами крабовая палочка российского производства – это несколько пуль, выпущенных из российского оружия в украинских военных.

Это, безусловно, не пушечные снаряды и не залпы "Града". Но убивают они ничуть не меньше.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Україна