Як лікарі "заробляють" на пацієнтах: цинічні способи

Як лікарі 'заробляють' на пацієнтах: цинічні способи

Бесплатная медицина канула в прошлое. Нет, конечно же, в поликлинике вас примут, да и "скорая помощь" приедет, но диагностика, анализы и т.д. в большинстве случаев обойдутся в немалые деньги. Однако это еще не всё.

В 2016 году среднемесячная официальная зарплата медика составляла 3191 грн. Это на 34% ниже, чем в среднем по экономике и на 42% - по промышленности. В целом, 90% работников здравоохранения получали зарплату ниже средней по стране. В то же время, по данным исследований, до 90% доходов людей в белых халатах составляют взятки.

Впрочем, тут есть свои нюансы. Некоторые медики соглашаются проконсультировать или же лечить/оперировать только после "согласования стоимости работы", по сути - вымогают деньги. Но есть еще добровольная "благодарность пациентов", которая воспринимается врачами как само собой: мол, зарплата нищенская. Как рассказал на условиях анонимности один врач, "чтобы свести концы с концами, мы просто вынуждены принимать эти деньги. Цены растут – питание, одежда, другие расходы… Если снимаешь квартиру, то без дополнительного заработка вообще никак! Месячной зарплаты хватит от силы на месяц аренды, да и то не в Киеве. А кушать что? И если в течение дня никто не дал на карман хотя бы пару-тройку сотен - беда".

Благодарность тоже имеет цену: медсестра бывает рада и полтиннику (разово), врач - от 100 и до бесконечности, все зависит от специализации и оказанной помощи. Отдельная каста - оперирующие врачи, в этом случае речь о тысячах.

Месячной зарплаты хватит от силы на месяц аренды, да и то не в Киеве. А кушать что?

Впрочем, как рассказал наш собеседник, "рассчитывать на благодарность пациентов - дело ненадежное, потому есть и другие способы".

Сразу скажу - циничные и даже преступные. О них и пойдет речь.

Заработок на лекарствах

В фармацевтическом бизнесе крутятся огромные деньги. А на этапе продаж представители компаний-производителей подкармливают, а правильнее будет сказать "прикармливают", аптечные сети и врачей, ведущих прием пациентов. Платят за настойчивые советы больным приобрести определенное лекарство: импортное, действенное и зачастую более дорогостоящее, чем аналогичное по действию.

Но бывает и "пожестче". "Околомедицинские" дельцы организовывают поставки в Украину несертифицированных лекарств, после чего продают их из-под полы и по завышенным ценам. Чтобы расширить рынок сбыта, они идут к профильным врачам и обещают им откат от прибыли - в обмен, конечно же, на рекомендации покупать именно это лекарство и у определенных лиц.

Врачи редко противятся этому. Не только из-за стремления заработать, но и потому, что зачастую эти лекарства действительно очень эффективны, а в аптеках их нет. Вот и получается: одним выстрелом двух зайцев.

"Это лекарство вам поможет, но его можно купить только у этого человека. Там настоящее, эффективное и проверенное", – говорят врачи

И у пациента нет выбора – или лечись тем, что есть, или эффективным, но несертифицированным препаратом. Впрочем, приобретая лекарства с рук, высок риск нарваться и на подделку.

В марте 2017г. в Киеве правоохранители пресекли реализацию поддельных лекарств, анаболических стероидов и спортивного питания, отлаженную через сети спортивных клубов. Распространение опасных для здоровья искусственных гормонов и несертифицированных в Украине лекарственных препаратов организовали трое жителей Киева и гражданин России. Курьеры ввозили "товар" через восточную границу Украины. Злоумышленники маркировали препараты неизвестного происхождения этикетками производителей из стран, в которых продукция не запрещена. В СБУ отметили, что, по предварительным оценкам, ежемесячный доход дельцов составлял в среднем 50 тыс. долл.

Заработок на "лабораторке"

Некоторые медики, как признался наш собеседник, с легкостью злоупотребляют этим. Тем более, что при этой схеме угрозы здоровью пациента точно нет. Врач назначает анализы, которые, в принципе, не играют роли при диагностировании конкретного заболевания. "Есть, конечно, продвинутые или более опытные пациенты, они в состоянии "фильтровать" назначения, но в большинстве случаев больные слепо верят в необходимость проведения "полного обследования". Что может быть ценнее здоровья? Оно одно", - поделился медик.

Плюс ко всему, государственные поликлиники зачастую не в состоянии провести некоторые исследования (из-за дороговизны реагентов, отсутствия оборудования и т.д.): тогда на помощь приходят частные лаборатории, радостно раскрывая свои двери для пациентов. Но есть и "совпадающие позиции": часть анализов делают и там, и там. Где сдаст кровь и заплатит деньги пациент? Зависит от его финансовых возможностей, а также от доверчивости.

Представители "частников", продвигая свои услуги, договариваются с главврачами больниц, а также с рядовыми врачами, обещая им вознаграждение за каждое выписанное направление в определенную лабораторию. Обычно откат составляет около 10% от суммы исследования.

Например, если стоимость одного анализа обойдется пациенту в 300 гривен, то врачу "капнет" тридцать. Но пациент не один, а за месяц может набежать неплохая сумма.

Для понимания: врач в государственной районной поликлинике, принимая в первой половине дня, за смену выписывает не менее 10-15 направлений на сдачу анализов в частных лабораториях. Размер "премии" практикующего врача может составлять более 5000 гривен в месяц. Врачи стационара такой "продуктивностью" похвастаться не могут. Количество направлений колеблется в пределах 1-2 в день. Это объясняется тем, что обычно в стационар попадают пациенты с уже поставленным диагнозом. Проведение повторных анализов назначается для определения динамики и результатов лечения.

Стоит отметить, что в зависимости от специализации врача колеблется и стоимость лабораторных обследований. Например, для диабетиков некоторые анализы могут обойтись более чем в 2000 гривен. Провести исследование на один аллерген (а их десятки, если не сотни) обойдется в сто гривен. Сделать бакпосев - от 100 до 300 гривен.

В марте правоохранители задержали зав. кафедрой одного из научно-медицинских учреждений Харькова после получения взятки в сто тысяч гривен. В такую сумму врач оценил проведение операции и оказание послеоперационной медицинской помощи.

Заработок на страховке

Частные страховые компании, так же, как и лаборатории, финансово мотивируют врачей - чтобы заполучить клиента. Ничего нового. Но есть и другая схема. Речь о муниципальных больничных кассах (МБК). Как и в "обычном" страховании, клиент платит взнос, а при наступлении "страхового случая" (болезни) ему оплачивают стоимость препаратов. На первый взгляд - ничего особенного, но…

Нам рассказали один случай. Мужчину положили в больницу. Приняв пациента в стационар, врач изучил анализы, назначил лечение, а потом спросил, состоит ли тот в МБК. Пациент ответил "нет" и врач тут же принялся рассказывать, что лечение обойдется недешево, но есть вариант сэкономить - если вступить в члены МБК. Не дожидаясь ответа, врач сразу позвонил кому-то и стал описывать ситуацию: "Есть пациент, который не является членом кассы. Есть ли возможность сейчас застраховать, принять, чтобы он смог пройти лечение за счет страховки и сколько это будет стоить?" На том конце провода ответили: "Да, только нужно внести платеж сразу за год". Врач: "А чем это будет выгодно пациенту? Ага, он платит 600 гривен, а возместят лекарств на 1500 - ясно. Это 900 гривен экономии?" Ответ: "Ну, конечно".

Весь разговор велся по громкой связи.

Кто-то подумает: заманчиво. Однако тот пациент отказался и пошел в аптеку со списком необходимых лекарств. По словам врача, страховки бы хватило, чтобы приобрести нужные препараты. Однако в аптеке мужчина потратил на лекарства... 340 гривен. То есть, сэкономил в итоге 260 гривен. И "касса" оказалась не нужна, вышло бы дороже.

В этой разнице и был заложен "заработок" человека в белом халате.

То есть, врач получает процент от суммы взноса пациентов, которые решили сразу прислушаться к специалисту, и не было времени или сил, чтобы проверить информацию.

"Оставь надежду, всяк сюда входящий"- концовка надписи, размещённой над вратами ада в "Божественной комедии" Данте Алигьери. У нас цинично шутят, что на входе в больницу нужно написать: "Оставь финансы, всяк сюда входящий"

Это далеко не все примеры. И низкий поклон тем НАСТОЯЩИМ врачам, которые лечат честно, ответственно - несмотря на слабое финансирование. Пациентам же можно только посоветовать не стесняться проверять и перепроверять некоторые сомнительные назначения, беречь свое здоровье и, конечно же, кошелек.

В мае "Обозреватель" вместе с юристами запускает спецпроект: материалы о том, как пациенту отстоять свои права. Учитывая множество обращений в редакцию - необходимость назрела.

Українамедична реформаМіністерство охорони здоров'яСлужба безпеки УкраїниНаціональна поліція України