"Буде дуже страшний результат для Росії": прогноз щодо Гааги

Ярослав Куц

Иск Украины в Международный уголовный суд ООН с целью привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации в течение ее незаконной агрессии против Украины может иметь для Кремля страшные последствия.

Такое мнение в эфире "Обозреватель. LIVE" высказал адвокат Ярослав Куц.

По словам юриста, у Украины есть все шансы доказать вину России.

"Основной тезис, на чем базируется обращение, это ситуация со малайзийским Boeing. Наши следственные подразделения и их компетентность будет минимально влиять на его рассмотрение. Почему? Да потому что расследовали ситуацию со сбитым Boeing малайзийские и нидерландские следственные органы. Были привлечены подразделения ФБР. Международные следственные органы расследовали дело очень качественно. Уже эти результаты напрямую указали, что самолет был сбит именно российским "Бук" и при участии российских военных. Сбивали с территории Украины, которая была на тот момент, да и сейчас остается оккупированной именно Российской Федерацией. Поэтому таким косвенным способом будет доказана вина. Я более чем уверен", - отметил он.

Відео дня

По словам адвоката, тяжело спрогнозировать, будет ли в случае проигрыша Россия выполнять судебное решение.

"Я думаю, что будет очень страшный результат для России. Но судя по тому, как РФ реагирует на результаты международных судебных исков, и решений, то очень тяжело сказать, как они к этому отнесутся", - заявил Куц.

На уточняющий вопрос "Обозревателя", какой должна быть реакция страны на решение, которое в подобном судебном процессе было вынесено не в ее пользу, юрист в качестве образца назвал фашистскую Германию.

"Это было после Второй мировой войны. Когда Германия сказала: "Да, мы виноваты. Мы виноваты в Первой мировой войне, виноваты во Второй мировой войне. Мы готовы платить репатриации всем". И они до этого времени платят. Поднимают свою экономику. Но при этом финансируют экономики, которые разрушили… Но о признании своей вины в рамках геополитики можно говорить только после полной победы и капитуляции кого-то", - подытожил он.

Как писал "Обозреватель", ранее Международный уголовный суд Организации Объединенных Наций обнародовал детали иска, который Украина подала против Российской Федерации.