Повернення у гру: скандального "Антибіотика" знову взяли в СБУ

15,8 т.
Повернення у гру: скандального 'Антибіотика' знову взяли в СБУ

Бывший руководитель одного из ключевых департаментов МВД Украины Василий Постный, освобожден от должности после скандала с незаконной "прослушкой" заместителя министра, теперь работает в СБУ. Назначение в спецслужбу человека с такой репутацией как в песне должен иметь какое-то логическое объяснение.

Об этом пишет в своей статье издание Zaxid.net.

Информацию о назначении Василия Писного в СБУ официально подтвердил руководитель управления по работе с личным составом СБУ А.Забарний. В официальном ответе на запрос за его подписью указано, в частности, следующее: "Сообщаем, что по учету кадров СБУ Постный Василий Михайлович проходит военную службу в Службе безопасности Украины".

В то же время в СБУ отказались раскрыть информацию о том, в каком структурном подразделении, где именно, с какого времени и на какой должности служит Василий Постный, определив эти данные как информацию с ограниченным доступом.

Впрочем, можно уверенно предположить, что назначили Писного недавно, ведь еще в начале июля в СБУ отрицательно ответили на запрос о песне.

Как следует из свежей ответы СБУ Постный работает там в качестве военнослужащего, то есть с сохранением своего звания генерал-лейтенанта после соответствующей переаттестации.

Известно также, что Василий Постный назначен заместителем начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ - это так называемое управление "К". Решение о назначении на должность такого уровня принимает лично нынешний руководитель СБУ Василий Грицак. Эту информацию на условиях анонимности подтвердил высокопоставленный офицер СБУ.

Возвращение в орбиту правоохранительных органов Писного, уволенного в январе этого года со скандалом с МВД, должен иметь какое-то объяснение. По информации сайта "24", условием назначения Писного на эту должность мог стать поиск компромата на мэра Львова и лидера партии "Самопомощь" Андрея Садового.

В свое время, в марте 2014 года, еще возглавляя департамент госслужбы борьбы с экономической преступностью МВД Украины Василий Постный заявлял, что обнародует сенсационные факты массового хищения бюджета Львова во время Евро-2012 и проведение ремонта городских дорог, но так ничего и не обнародовал.

Судя по всему, после своего нового назначения ни одного нового компромата Постный не нашел, а потому решил возобновить расследование давних уголовных дел, возбужденных в 2013-2014 годах. Все эти дела были закрыты за отсутствием состава преступления, но их обновления дает хоть какой-то шанс использовать их в избирательной кампании.

По нашим данным, сейчас возобновлено расследование двух уголовных дел в структуре ГСБЭП, касающихся проектирования "Арены Львов" и ремонта городских дорог к Евро-2012. Официального подтверждения этой информации получить не удалось.

Напомним, что самого Василия Писного, известного в определенных кругах как "Антибиотик" (о чем он сам рассказывал журналистам), СМИ неоднократно подозревали в коррупции. Кроме того, в середине 1990-х Василий Постный даже отсидел некоторое время в тюрьме, проведя пять месяцев в СИЗО по обвинению в рэкете.

Боротьба з корупцією в УкраїніСлужба безпеки УкраїниАндрій Садовий