Смерть военной на Одесщине не связана с прививкой: появились новые данные

Вооруженные силы Украины

Смерть военной Инны Нарожной в Одесской области, которая за несколько дней до этого вакцинировалась против COVID-19, не связана с прививкой, а версии об этом манипулятивны.

Об инциденте высказались министр здравоохранения Максим Степанов в интервью "Радио Свобода" и секретарь СНБО Алексей Данилов в интервью "BBC News Украина".

Глава Минздрава отметил, что связь между любыми тромбозами и вакциной AstraZeneca не установлена.

"Ни одного даже намека на связь между вакцинацией и смертью человека от каких-либо заболеваний сердечно-сосудистых. Чем больше мы будем делать вакцинаций, тем большее количество людей, я имею в виду в абсолютных цифрах, будет, условно говоря, умирать.

Если человек сделал вакцинацию, а на следующий день у нее случился инфаркт, потому что она имела серьезное сердечно-сосудистое заболевание – это же никоим образом не связано", – сказал Степанов.

Он подчеркнул, что лично общался, в том числе после проведенного вскрытия, с судмедэкспертом. "И он четко... говорит, что нет намека ни на какие тромбозы. То есть да, это была острая сердечно-сосудистая недостаточность, которая привела к смерти человека", – сказал министр.

Медики, как подчеркнул он, расследуют "каждый случай смерти, произошедший с любым человеком, который умер в течение 30 дней после вакцинации, независимо от чего он умер".

В свою очередь Данилов заявил, что раздувание ситуации без окончательных выводов очень вредит вакцинации.

"Каждый день в стране, к сожалению, умирает две тысячи человек. От чего умерла эта женщина – будет известно, когда состоятся все необходимые медицинские процедуры", – сказал он.

Данилов добавил, что "есть много "вбросов" информации о вреде вакцинации". Такую информацию он назвал следствием "дипломатической войны": "Одна страна продвигает определенную вакцину и говорит, что она лучшая".

"Это надо просто пережить – еще два-три месяца не только Украина, но и весь мир будет находиться в такой передряге, когда будут говорить, что эта вакцина полностью качественная, эта – на 80%, а это – на 70%. Это война всего фармацевтического рынка", – рассказал секретарь СНБО.

О подробностях инцидента написало "Суспільне". Так, соседка и учительница умершей Екатерина Триногина рассказала, что после вакцинации Нарожная не жаловалась на ухудшение самочувствия. Однако женщина с детства имела проблемы с сердцем.

"Я знаю, что у нее была гипертония, повышенное давление. А в детстве она жаловалась на сердце. Очень грустно. После вакцинации нормально себя чувствовала. Даже показывала место на руке, что пятнышка нет. Температура была и все", – вспомнила знакомая умершей.

Учительница также сказала, что женщина была очень доброй, всегда улыбалась и никогда не нарушала собственное слово.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаОдессаВакцинация в Украине и миреМинистерство здравоохраненияСНБОВакцина от коронавирусановости Одессывакцина CoviShieldАлексей ДаниловМаксим Степанов