Задержание киевских милиционеров: в деле появились новые подробности

554
Задержание киевских милиционеров: в деле появились новые подробности

Дело о задержании сотрудников милиции Днепровского района столицы бойцами спецподразделения СБУ "Альфа" обрастает новыми подробностями и вопросами.

Адвокаты задержанных – начальника сектора уголовного розыска Днепровского райуправления ГУ МВД в Киеве, а также еще одного оперативного сотрудника (по данным защитников, всего были задержаны четыре сотрудника милиции) заверяют, что их подзащитные не имеют никакого отношения к инкриминируемым им обвинениям, в частности, к применению пыток к задержанным.

В беседе адвокаты Светлана Богунова и Иван Небукин рассказали, что в ноябре 2010 года непосредственно при совершении преступления - кражи вещей из автомобиля - милицией были задержаны трое ранее судимых преступников, которые оказали сопротивление правоохранителям. Злоумышленники были задержаны "на горячем", с вещественными доказательствами - похищенным имуществом и приспособлением для отключения автосигнализации.

По словам адвокатов, злоумышленники, не пожелавшие сдаться добровольно, при задержании получили травмы. У одного из них впоследствии был обнаружен перелом руки. Якобы задержанный не сразу сообщил о жалобах на боли в руке, и факт перелома был установлен уже после проведения допроса. Богунова подчеркивает, что никаких мер воздействия в виде пыток во время допроса к задержанным не применялось, все травмы они получили при задержании.

"Уже через месяц по чьей-то настойчивой просьбе все трое были выпущены из СИЗО (впоследствии они получили в суде условные сроки)", - сообщила адвокат.

В марте 2011 года по заявлению задержанных и позже отпущенных злоумышленников против милиционеров было возбуждено дело за превышение служебных полномочий. Следствие продолжается до сих пор. Все это время милиционеры ходили на допросы к следователю прокуратуры, не пропустив ни одного вызова. По словам адвокатов, дело было возбуждено в отношении пяти сотрудников милиции, в том числе в отношении нескольких сотрудников, которых на момент доставки подозреваемых вообще не было в помещении райуправления.

15 декабря этого года история получила продолжение. Бойцы спецназа СБУ "Альфа" задержали четырех фигурантов этого дела (по другим данным, было пять задержанных милиционеров). Адвокаты отмечают, что "задержания проводились с особой жестокостью". "Бойцы бросали задержанных, которые не оказывали сопротивления, на землю и избивали. В результате сотрудники милиции получили многочисленные ссадины и синяки, у одного из них подозревают сотрясение мозга. Более того, автомобиль одного из задержанных (на фото) расстреляли, после чего милиционера избили", - подчеркнула Богунова.

Адвокаты утверждают, что ни им, ни их клиентам непонятно, зачем СБУ понадобилось проводить спецоперацию.

"Возможно, за всем этим стоят задержанные милицией на горячем автомобильные взломщики, которые имеют большие связи и решили отомстить милиционерам. О причинах проведения операции СБУ, а также о том, на каком основании были задержаны милиционеры, никто так и не сообщил", - говорят защитники.

На сегодня все задержанные милиционеры отстранены от исполнения служебных обязанностей. Сотрудники милиции обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

Ранее в МВД Украины подтвердили информацию о применении спецназом взрывпакета при задержании милиционеров, а также то, что некоторые из задержанных сотрудников "получили определенные травмы". В министерстве рассказали, что милиционеры попали в поле зрения СБУ из-за жалобы на их деятельность. Задержанным инкриминируют превышение служебных полномочий, сопровождавшееся насилием.

Позже в МВД сообщили, что задержанные милиционеры по решению прокуратуры были отпущены на свободу.

Источник:kievpress