Задержание авто со взрывчаткой в Киеве: разведчик рассказал, кто стоит за диверсиями

16,8 т.
Задержание авто со взрывчаткой в Киеве: разведчик рассказал, кто стоит за диверсиями

Обнаружение на парковке в Киеве автомобиля со взрывчаткой стало для украинцев подтверждением: линия разграничения между мирными территориями и зоной АТО достаточно условна.

Такое мнение высказал ветеран внешней разведки Василий Богдан в комментарии "Радіо Свобода".

Эксперт объяснил, что элементы взрывчатки недоступны обычным людям, ведь они хранятся в хранилищах, на предприятиях, особенно связанных с горнодобывающей промышленностью. Поэтому речь идет или о людях, которые имели доступ к подобным веществам в Украине, или же об иностранных агентах, которые специально дестабилизируют ситуацию.

"Страна находится в негласном состоянии гибридной войны с Российской Федерацией. И спецслужбы этой страны, а также управляемые спецслужбами России этой страны террористические бандформирования, так называемые ЛНР и ДНР, делают все, чтобы взорвать ситуацию в тылу. И для этого по разным каналам пытаются доставить взрывчатые вещества на территорию, контролируемую украинским государством", - объяснил эксперт по вопросам безопасности.

При этом, сообщил Богдан, изготовить различные подрывные механизмы можно и в домашних условиях: в свободном доступе в интернете есть подобная информация, и скрыть ее запретами не удавалось еще ни одной стране.

"На временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей и смежной с этими областями Ростовской области, и в Крыму, кстати, есть центры, которые занимаются подготовкой таких вот людей для совершения диверсионных и террористических актов на территории Украины", - сказал эксперт, опираясь на данные СБУ и Нацполиции.

Как сообщал "Обозреватель", двух мужчин поймали со взрывчаткой возле торгового центра в Дарницком районе Киева.

УкраинаКиевВзрывы и теракты в УкраинеКриминалНовости Киева и Киевской областивзрыв