Выкопал труп для поклонения: в Киеве суд принял неожиданное решение по священнику

15,9 т.
Выкопал труп для поклонения: в Киеве суд принял неожиданное решение по священнику

Дарницкий районный суд Киева оправдал и признал невиновным священника Николая Наслудова, обвиняемого в том, что выкопал труп своей жены и выставил его для поклонения в церкви в Бортничах в Дарницком районе Киева.

Об этом говорится в приговоре суда, сообщают "Українські Новини".

Настоятель храма на территории Покровского прихода Украинской Православной Церкви Московского патриархата обвинялся в том, что 14 февраля 2015 года надругался над местом захоронения своей жены, путем его самовольной раскопки.

В дальнейшем, продолжая свои преступные действия, он незаконно переместил труп в помещение церкви, где в период с 14 по 26 февраля 2015 года совместно с неустановленными лицами проводил надругательство над телом умершей и проводил над ним незаконные и неканонические обряды.

Исходя из этого, Наслудова обвиняли в том, что он, действуя по предварительному сговору с группой лиц, умышленно совершил надругательство над местом захоронения, надругательство над телом (останками) умершей, а также незаконно завладел телом (останками) умершей, и его действия квалифицированы по ч. 3 ст. 297 Уголовного кодекса.

При этом в судебном заседании обвиняемый от дачи показаний отказался, однако наличие вины категорически отрицал, указывая о том, что никакого надругательства над местом захоронения и телом умершей не совершал.

Он пояснил, что дочь умершей предоставила свое разрешение, чтобы гроб матери перезахоронили, поскольку оказалось, что тело находится рядом с грунтовыми водами и существует опасность для людей.

По его словам, когда выкопали гроб, то было решено сделать саркофаг для останков умершей,

"Кто именно выкопал тело, он не знает, никаких обрядов он не проводил. Поскольку был пост, и он не мог решить вопрос с саркофагом сразу – тело находилось в помещении", – сказано в приговоре.

Суд также обратил внимание, что дочь умершей отказалась от претензий к подсудимому.

"Гроб матери стоял не в том помещении, где проводились службы. (Дочь) считает, что преклонение это не глумление. Не успели перезахоронить, поскольку саркофаг не успели изготовить. Считает, что надругательство над телом матери совершили работники милиции", – сказано в документе.

В то же время, УПЦ (МП) предоставила суду справку, что обвиняемый священник осуществляет свою деятельность с нарушением церковно-канонических норм и государственных законов, организовав деструктивную секту с элементами православия.

В свою очередь суд решил, что сторона обвинения не доказала причастность Наслудова к надругательству над могилой жены. Также суд отметил, что протокол обыска был ненадлежащим образом оформлен сотрудниками милиции.

Как сообщал "Обозреватель", также Наслудова обвиняли в создании секты.

УкраинаКиевНовости Киева и Киевской областиУПЦ МП