В Киеве на Байковом кладбище вандалы разгромили памятник известному ученому-юристу

2 минуты
4,1 т.
В Киеве на Байковом кладбище вандалы разгромили памятник известному ученому-юристу

В Киеве на Байковом кладбище вандалы разбили старинный памятник на могиле выдающегося ученого и правоведа Александра Кистяковского. Акт надругательства произошел 7 июня.

Об этом сообщили в пресс-службе Киевской городской прокуратуры. Там отметили, что правоохранители задержали двух злоумышленников "по горячим следам" (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

Надгробный памятник до акта вандализма.

"7 июня 2021 года на линию "102"поступила информация о том, что на территории Байкового кладбища неизвестные отбили латунный бюст украинского ученого-криминалиста, историка права и деятеля украинского национального возрождения А.Ф. Кистяковского и пытались его похитить", – рассказали в пресс-службе.

Видео дня
Вандалы пытались вынести бюст ученого с кладбища.

Прибывшие на место вызова правоохранители "по горячим следам" задержали двух человек, причастных к совершению этого преступления. Бюст, который стал объектом преступных посягательств, изъяли.

Монументальное надгробие установлено еще в XIX веке.

Сейчас задержанным готовится сообщение о подозрении и решается вопрос об избрании меры пресечения. Вандалам грозит до 7 лет лишения свободы.

Один из подозреваемых.
Злоумышленников задержали "по горячим следам".

Александр Кистяковский (1833-1885) – профессор Императорского университета Святого Владимира, выдающийся ученый-криминалист, один из деятелей украинского национального возрождения.

Ученый исследовал украинские правовые обычаи, общую историю права и судоустройства Гетманщины. Собрал и издал сборник законов "Права, по которым судится малороссийский народ".

Монументальный надгробный памятник с оградой был установлен еще в конце XIX века.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Киеве в запущенном состоянии находится известный Байковый некрополь, где похоронены многие выдающиеся украинцы. Почти все склепы разграблены, а отдельные надгробия забросаны мусором и разбиты.