СБУ задержала столичных "милиционеров-садистов": с ними не церемонились

СБУ задержала столичных 'милиционеров-садистов': с ними не церемонились

В Киеве было задержано пять сотрудников Днепровского РУГУ МВД Украины в г. Киеве. Их занимаемые должности довольно высоки – от замначальника отдела до начальника отдела уголовного розыска. В вину им вменяется – применение пыток к задержанным.

"Все началось с того, что почти год назад, в ноябре, сотрудниками уголовного розыска были задержаны трое мужчин, которые промышляли тем, что воровали из автомобилей различные вещи, оставленные нерадивыми хозяевами. Следователи передали задержанных в РУ ГУ МВД Днепровского района, где возбудили уголовное дело по статье 185 УК "кража". Спустя несколько дней, когда задержанные были привезены в СИЗО столичной милиции, фельдшер, осматривая их, увидел у одного свежезагипсованную руку. Спросил у задержанного, откуда перелом, тот сказал, что это милиция", - говорит руководитель Департамента по связям со СМИ МВД Украины, Владимир Полищук, который в то время, когда происходили вышеописанные события, возглавлял пресс-службу столичной милиции.

По словам Полищука, об этой истории фельдшер доложил в отдел внутренней безопасности столичной милиции, которая, проведя служебное расследование, выяснила, что к этим задержанным были применены сотрудниками Днепровского райотдела милиции "недозволенные методы".

"Писали ли эти задержанные соответствующие заявления об этом, я сейчас затрудняюсь сказать. Могу лишь сообщить о том, что сами задержанные уже на свободе. Освобождены те были благодаря тому, что ими были наняты хорошие адвокаты. Те добились того, чтобы их подзащитных отпустили", - говорит Полищук.

Проверка по указанным событиям службой внутренней безопасности столичной милиции проводилась в строжайшей секретности. За теми, кто участвовал в применении к задержанным неправомерных действий, было установлено негласное наружное наблюдение.

Все действия, которые совершали эти сотрудники, документировались. А полученные материалы служебной проверки были переданы в прокуратуру Днепровского района, и уже в марте было возбуждено по фактам, которые были получены в ходе служебного расследования, уголовное дело по статье 365-2 Уголовного Кодекса "Превышение власти и служебных полномочий, сопровождаемое насилием, применением оружия или спецсредств".

И вот, в декабре, сотрудниками СБУ было решено провести задержание обвиняемых в этих преступлениях, вовремя которого, как сообщают некоторые СМИ, один из подозреваемых пытался применять табельное оружие.

В то же время, свою точку зрения об этом задержании "Обозревателю" рассказал источник из руководства МВД. "Насколько мне известно, задержание проводилось примерно в обеденное время, на подъезде к Днепровскому райотделу милиции. Сотрудники СБУ, которые участвовали в задержании даже применили взрыв-пакет, который всегда используется, как шумовой эффект, дабы отвлечь обвиняемых. Их вытащили из машины, бросили лицом вниз на асфальт, надели на них наручники. При этом задержанные были избиты, то ли дубинками, то ли ногами. После задержания их доставили в СИЗО столичной милиции, где одному из них вчера вечером стало плохо, его рвало и поднялась температура. Скорее всего, у него сотрясение мозга. Сегодня к задержанным направится врач, чтобы их осмотреть", - говорит источник.

Удивляет само проведение этого захвата, ведь, как говорит источник, подозреваемые в совершении неправомерных действий ежедневно были как на работе, в Днепровском райотделе, так и в прокуратуре, на допросах. И это задержание можно было провести намного спокойнее, "без шума и пыли".

В то же время, почему было решено провести задержание подобным образом, пресс-служба СБУ не комментирует. "Это задержание комментирует милиция, звоните туда", - сказала руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко.