Скандал на Киевщине: судья "сжалилась" над рецидивистами

31,1 т.
Скандал на Киевщине: судья 'сжалилась' над рецидивистами

В Киевской области произошел необычный случай. Полицейские задержали домушников, которых ранее задерживали их коллеги, но тогда суд отпустил преступников под залог. Когда рецидивистов вновь доставили в суд, служительница Фемиды… также отпустила преступников под залог, который к тому же был в разы меньше предыдущего.

Об этом "Обозревателю" рассказали в ГУ Нацполиции Киевщины.

Так, в Переяслав-Хмельницком районе во время оперативно-профилактической отработки полицейские остановили легковушку Audi, в которой находились четверо подозрительных мужчин. Выяснилось, что это домушники, которые обчищали частные дома в районе.

Автомобиль, на котором передвигались домушники
Видео дня
Воры вели слежку за домом перед тем как его обчистить
Город Переяслав-Хмельницкий

Преступники взламывали замки и выносили из дома все ценности: деньги, бытовую технику, строительные инструменты и ювелирные украшения. В одном коттедже они похитили охотничье ружье, которое зачем-то закопали в лесу.

В ходе следственно-оперативных действий выяснилось, что двое из задержанных - уроженцы Грузии, и находятся под следствием за ранее совершенные кражи. Однако суд освободил их из-под стражи под залог 150 и 250 тыс. грн. Когда же преступников во второй раз доставили в суд, служительница Фемиды постановила освободить преступников из-под стражи под залог 80 тыс. грн для каждого.

Задержание

Полицейских такое решение мягко говоря удивило.

"После таких случаев преступники еще больше будут верить в свою безнаказанность", - рассуждают правоохранители.

К сожалению, подобные случаи не редкость. Киевские патрульные в разговоре с корреспондентами "Обозревателя" сообщили, что часто сталкиваются с тем, что суды отпускают задержанных, при том, что санкция статьи этого не предусматривает.

Начальник пресс-службы ГУНП в Киевской области Николай Жукович рассказал "Обозревателю", что судьи вправе принять любое решения в зависимости от тяжести совершенного правонарушения.

"Они принимают одну из мер пресечения, которые расписаны в Уголовно-процесуальном кодексе. Но, может судьям все же нужно учитывать рецидив? Ведь злоумышленники не первый раз совершают преступление, а их вновь отпускают под залог", - отметил Жукович.

Председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан Украины", правозащитник Эдуард Багиров не исключает, что судье дали взятку.

"Когда преступников задержали второй раз, судья должен был понимать, что те уже не исправимы. Но судья хотела взятку, поэтому отпустила под залог. Если преступники попадутся в следующий раз, нужно сажать прокурора и судью, которые позволили преступникам выйти на свободу, причем в одну камеру", - считает Багиров.

Отметим, что по данным Единого государственного реестра деклараций судья, принимавшая решение по рецидивистам, является владельцем двух земельных участков в Переяслав-Хмельницке и селе Стовпяги площадью 1500 м.кв.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в районном суде города Никополь Днепропетровской области мужчина взорвал две гранаты во время заседания по делу о расстреле его сына.