Охрана "Каравана" не имела права задерживать покупателя - глава Федерации охранных служб

1,1 т.
Охрана 'Каравана' не имела права задерживать покупателя - глава Федерации охранных служб

Глава Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности Сергей Шабовта утверждает, что охрана ТРЦ "Караван" не имела права задерживать и обыскивать покупателя.

"Есть большое количество компаний, которые имеют официальные лицензии МВД Украины, они руководствуются законом Украины про охранную деятельность. Они подчиняются большому количеству нормативных актов и решений, которые четко обозначают и качество подготовки, нормы подготовленности и даже учебный план", - рассказал Шабовта "Главкому".

Он сообщил, что в данном случае в "Караване" работала служба, которая была создана руководством самого торгового центра. "В Украине нет механизма контроля и учета таких форм безопасности", - отметил глава Федерации охранных служб.

По его словам, охранников в основном подбирают, выходя из телосложения, желания работать, на уровне объявлений в газетах и центрах занятости.

Комментируя действия охранников "Каравана", Шабовта сказал: "Исходя из действующего законодательства, охранник не имел права задерживать или обыскивать человека. Шансов найти оружие, которое было спрятано у злоумышленника под курткой, практически не было".

Напомним, что в среду, 26 сентября, в ТРЦ "Караван" охрана попыталась задержать и обыскать одного из покупателей, в результате были убиты трое сотрудников охраны и еще один тяжело ранен.

Возбуждено уголовное дело по ст. 115, ч. 2 УК Украины – умышленное убийство двух и более лиц. Милиция распространила фото подозреваемого в убийстве. За помощь в розыске преступника обещановознаграждение в 100 тысяч гривен.

Репортаж с места трагедии читайте в материале "Тройное убийство в гипермаркете. Как покупатель стал убийцей".