"Не ограничивается животными": в Киеве требовали посадить известного живодера

21,3 т.
'Не ограничивается животными': в Киеве требовали посадить известного живодера

Зоозащитники провели пикет под прокуратурой города Киева с требованием вручения подозрения известному убийце собак Алексею Святогору, дело на которого завели уже более полутора лет назад, и до сих пор не арестовали за недостатком улик.

Об этом сообщают "Подробности".

Отмечается, что Святогор убивает четвероногих не прячась, при этом называя себя "санитаром города". Когда выходит на улицу, с собой берет пищу. Отравленную. Говорит – имеет право.

"Я читаю закон внимательно, и говорю – написано собак на улицах быть не обязано", – заявляет догхантер.

Каяться в зверствах Святогор не думает, считает себя хорошим человеком. На своей странице в Facebook постоянно пишет о своей деятельности – открыто или намеками. По словам активистов, на его счету уже более 2000 собачьих душ. Дело Алексея Святогора расследуют уже почти 2 года и зоозащитники вышли под Киевскую прокуратуру подгонять следствие.

"Вот мы ходим так полтора года. Сегодня одновременно с нами, с Киевом, вышла Одесса, вышел Днепропетровск и очень долгое время уже немцы, европейцы, американцы поддерживают нас", – утверждает активистка Юлия Каданцева.

Зоозащитники отмечают: деятельность Святогора и его сообщников уже не ограничивается одними убийствами бездомных животных.

"Он вербует в свои ряды психически нестабильных людей и детей, которые уже убивает не бездомных, а каких только можно. Сейчас просто пик жестокости, от которой, простите, волосы дыбом", – заявила соорганизатор акции протеста Юлия Петренко.

В прокуратуре в свою очередь заверили что следствие не стоит на месте. Сейчас ждут результатов лингвистической экспертизы – устанавливают, есть ли в текстах Святогора пропаганда насилия и жестокого обращения с животными.

"Я разговаривал с процессуальным руководителем и спросил его точку зрения. Он считает доказательствами достаточными при наличии этой лингвистической экспертизы", – сообщил начальник управления прокуратуры Киева Александр Харлов.

В то же время активисты уже провели независимую экспертизу собственными силами. Вывод которой передали работникам прокуратуры.

"Независимая экспертиза, которую украинцы проводили за свой счет, показала, что в каждом данном материале был обнаружен состав преступления, а именно – пропаганда и культ насилия", – заявила Юлия Петренко.

"Эти материалы будут приобщены к материалам уголовного производства, и уже на этой неделе надеемся, что процессуальным руководителем и следователем будет принято решение, следует ли в действиях Святогора преступление и соответственно будет ему сообщено о подозрении", – заверила пресс-секретарь прокуратуры Надежда Максимец.

Защитники животных пообещали снова придти под прокуратуру, чтобы услышать, хватает доказательств для вручения подозрения. В случае отрицательного ответа собираются устроить еще один пикет.

Ранее "Обозреватель" сообщал о систематических нападениях на приют для животных в Пирогово.

УкраинаКиевНовости Киева и Киевской областипрокуратура Киева