НАБУ устроило обыски в горсовете под Киевом: все детали

36,1 т.
НАБУ устроило обыски в горсовете под Киевом: все детали

Под Киевом, в Белой Церкви, 9 января детективы Национального антикоррупционного бюро Украины пришли с обыском в горсовет.

Следственные действия осуществляются под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры, сообщили на странице НАБУ в Facebook.

"Действия проходят в рамках расследования в уголовном производстве по факту приобретения горсоветом здания по вероятно завышенной стоимости", — уточнили детали в бюро.

Городской совет Белой Церкви
Видео дня

Правоохранители не уточнили, о каком именно здании идет речь, однако известно, что горсовет купил его в 2018 году.

По информации юриста, основателя общественной организации State Watch Александра Леменова, речь идет о выкупленном за $1 миллион у физлица здании в центре города.

"Не хочу дискутировать о том, нужна ли была эта недвижимость. В целом, проблема касалась и разногласий в оценке и стоимости покупки, если не ошибаюсь, на 18 миллионов гривен", — сообщил юрист.

Городской совет Белой Церкви

Мэром Белой Церкви с 2015 года является Геннадий Дикий, который прошел на выборы от партии "Самопоміч".

В комментарии под постом Леменова он сообщил, что купленное здание предназначалось для Центра предоставления административных услуг, а его стоимость составила 5 000 гривен за метр квадратный. Общая площадь недвижимости — 4800 м. кв.

Геннадий Дикий
НАБУ устроило обыски в горсовете Белой Церкви: детали

Жена мэра, Елена Дикая, сообщила, что детективы НАБУ якобы "ушли ни с чем" и назвала их "исполнителями приказов Сталина".

НАБУ устроило обыски в горсовете Белой Церкви: детали

Как писал OBOZREVATEL, в декабре правоохранители управления защиты экономики проводили обыски у бывшего председателя Черновицкой областной государственной администрации Александра Фищука.

Также правоохранители расследовали деятельность еще одного украинского мэра, Геннадия Труханова. В июне 2018 САП и НАБУ завершили расследование в отношении мэра Одессы и сотрудников горсовета, которых подозревают в хищении средств городского бюджета.

Прокуроры отметили, что собранных доказательств должно быть достаточно для предъявления обвинительного акта.