НАБУ пришло с обысками в Окружной административный суд Киева: первые подробности

54,6 т.
НАБУ пришло с обысками в Окружной административный суд Киева: первые подробности

Национальное антикоррупционное бюро Украины 26 июля устроило обыски в здании Окружного административного суда Киева (ОАСК).

Следственные действия проходят в рамках дела о возможных уголовных нарушениях главы суда и его судей относительно участников Евромайдана, сообщили на странице НАБУ в Facebook. Также расследуется давление главы суда на членов Высшей квалификационной комиссии судей (чтобы посмотреть видео, скрольте до конца страницы).

"Детективы НАБУ вместе с управлением специальных расследований ГПУ совершают санкционированные обыски в помещении Окружного админсуда Киева. Пока это вся информация, которую мы можем предоставить, учитывая необходимость сохранения тайны следствия", – сообщили в антикоррупционном бюро.

Главой ОАСК с 2017 года является Павел Вовк. Имена судей, которые фигурируют в расследовании, не разглашаются.

Позднее на брифинге НАБУ и ГПУ сообщили, что судей проверяют на причастность к противоправным действиям относительно участников Евромайдана в 2013-2014 годах.

"Установлено, что происходит системное вмешательство в рассмотрение дел со стороны руководства этого суда. И не только в рассмотрение, а и в деятельность высших органов государственной власти: Конституционного суда, министерств", – заявил руководитель Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Он подчеркнул, что в ходе следственных действий задокументировали признаки преступлений, которые составляют угрозы национальной безопасности, в том числе, влияние на Высшую квалификационную комиссию судей.

Павел Вовк подавал иски в суд на членов ВККС, чтобы искусственно создать конфликт интересов, а также выносил решения об отстранении судей и назначении более лояльных к нему.

НАБУ пришло с обысками в Окружной административный суд Киева
ОАСК

По информации на странице организации "ЧЕСНО. Фільтруй суд", судей и аппарат ОАСК не выпускали со второго этажа блока Б, где находится кабинет Вовка. Также была заблокирована канцелярия суда.

Как писал OBOZREVATEL, Генеральная прокуратура вместе с СБУ 22 июля провела обыски на предприятии "Укроборонпрома" "Спецтехноэкспорт" и в Кабмине. Причина – хищение на сумму $6,7 млн.

Вероятной причиной стала система раннего реагирования от американской компании "Аэрос". Ее директор – Игорь Пастернак – выходец из Украины. О том, чтобы поставлять технику, настаивали в самой Госпогранслужбе, они же вместе с "Укроборонпромом" и протолкнули соответствующее решение Кабмина.

УкраинаКиевНовости Киева и Киевской области