Авакову не отдали: суд принял неожиданное решение по киевскому "террористу"

111,9 т.
Авакову не отдали: суд принял неожиданное решение по киевскому 'террористу'

Днепровский районный суд Киева взял под стражу сроком на 60 дней Алексея Белько, который устроил стрельбу и угрожал взорвать мост Метро.

У него есть возможность внести залог в размере 288 тысяч 150 грн. В случае внесения залога, к нему будет применено электронное средство контроля.

Относительно возможного обжалования этого решения прокуратура определится после ознакомления с его полным текстом.

Отметим, что обвиняемого не отдали на поруки нардепу Яне Зинкевич и министру внутренних дел Арсену Авакову. Белько будет находиться в следственном изоляторе Киева.

Суд над Белько

Как известно, сторона обвинения настаивала на содержании под стражей, аргументируя это возможной опасностью задержанного.

"Прошу применить меру пресечения в виде 60 дней содержания под стражей без внесения залога", – заявил в ходе заседания прокурор.

Суд по избранию меры пресечения

В качестве обоснования необходимости ареста он отметил, что подозреваемый может иметь боеприпасы, ранее был судим и может скрываться от следствия.

"После увольнения из ВСУ и разрыва отношений с девушкой, Белько жил в автомобиле. Также он якобы заметил за собой слежение. Он заявил, что решил заблокировать движение на мосту, чтобы привлечь внимание, а мост выбрал, чтобы избежать ДТП", – сообщила сторона обвинения.

Также в ходе суда стало известно, что мужчина пытался имитировать наличие взрывчатки. Он держал в руках провод от зарядки, а к руке приклеил кнопку.

Алексей Белько

Адвокат подсудимого назвал необоснованными большинство аргументации прокурора. По словам правозащитника, нет никаких доказательств того, что Белько может скрыться от следствия и будет угрожать безопасности общественности.

Адвокат просил суд отпустить его на поруки. За подсудимого был готов поручиться глава МВД Арсен Аваков и нардеп Яна Зинкевич. Также желание взять его на поруки выразил командир спецподразделения "КОРД" Николай Путий.

Прокурор подчеркнул, что освобождение под личное поручительство будет опасным из-за того, что подсудимый может употреблять наркотики. Подсудимый ответил, что не имеет зависимостей.

"Я наркотики не принимаю. Иногда колю себе обезболивающее", – заявил Белько.

В то же время он сказал, что 18 сентября, в день ЧП, не был трезвым и поехал на мост именно для того, что избежать ДТП. Подсудимый не мог внятно ответить на то, совершал ли свои действия под воздействием веществ.

Как писал OBOZREVATEL, 18 сентября около 16:00 подозрительный мужчина с оружием устроил стрельбу на мосту Метро и грозился взорвать сооружение. Несколько часов подряд движение автомобилей и метро было ограничено, а на дорогах образовался транспортный коллапс. Событие квалифицировали как подготовку теракта.

Вначале сообщалось, что мужчина якобы требовал от властей Украины "прекратить капитуляцию на Донбассе", но позже стало известно, что он просил привести свою девушку Алену, с которой у него был конфликт.

После операции спецподразделений КОРД и "Альфа" мужчина добровольно сдался, не оказывая сопротивление.

У стрелка не нашли взрывчатку, перед штурмом полиции он выбросил карабин. Алексею Белько наняли адвоката, а преступление квалифицировали как хулиганство и ложное сообщение о минировании.

УкраинаКиевНовости Киева и Киевской области