В Киеве из-за кредита будут судить руководителя компании, 17 октября 2012

775
В Киеве из-за кредита будут судить руководителя компании, 17 октября 2012

В Киеве будут судить председателя правления ОАО "Капитал Лизинг", который незаконно продал имущество, переданное им в банковский залог.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Подольского района Киева, уголовное дело (ч. 2 ст. 365-1 УК) в отношении председателя правления ОАО "Капитал Лизинг" направлено в суд. За превышение полномочий должностному лицу грозит наказание в виде штрафа в размере до 340 тыс. грн.

Руководитель ОАО "Капитал Лизинг" в одном из столичных банков в 2008 году получил 5 млн грн кредита под залог имущества общества. Срок действия кредитного договора истек в феврале 2012 года. Руководитель ОАО вернул только 0,5 млн грн кредита, а заложенное имущество продал без согласия банка.

По иску банка Высшим Хозяйственным судом Украины договор купли-продажи заложенного имущества был признан недействительным. С ОАО "Капитал Лизинг" взыскано 5,7 млн ??грн задолженности по кредиту и процентов за его пользование.

Согласно требованиям ст. 17 Закона Украины "О залоге", залогодатель (общество) может отчуждать заложенное имущество только с согласия залогодержателя (банка).