Киев заполонили наркотики. Милиция спит?

49,0 т.
Киев заполонили наркотики. Милиция спит?

В Киеве резко ухудшилась криминогенная обстановка. По сравнению с прошлым годом в столице вдвое увеличилось число тяжких преступлений, вчетверо выросло число краж и параллельно происходит рост оборота наркотиков.

"Обозреватель" узнавал, что милиция предпринимает в борьбе с наркоторговлей.

В редакцию обратились жители Русановки (Днепровский район).

"В нашем районе резко увеличилось число подозрительного вида личностей. Эти люди то и дело что-то выискивают под лавочками, на детских площадках и в подъездах. Особого внимания мы на них не обращали, но когда они начали шариться под подоконниками (я с семьей живу на первом этаже) – мы не на шутку испугались", - рассказала "Обозревателю" Карина, жительница дома на улице Энтузиастов.

Как потом выяснилось, под окнами сновали наркоманы, которые искали "закладки", оставленные для них наркодилерами. Это довольно распространенный способ оборота наркотиков, который позволяет продавцу и покупателю совершать сделку без прямого контакта: делец прячет товар и сообщает координаты клиенту, тот перекидывает деньги на банковскую карточку и забирает "дозу".

То, что жители Русановки стали замечать большое число "закладочников", может говорить об увеличении числа оборота наркотиков в данном конкретном микрорайоне.

Милиция в борьбе с наркотиками: не может или не хочет?

Карина написала заявление в милицию, которое зарегистрировали в электронном информационном центре ГУ МВД Киева (см.фото). Правда, когда "Обозреватель" сделал запрос в Управление борьбы с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД Киева, чтобы узнать, на каком стадии находится заявление, нам ответили, что такого заявления у них... не зарегистрировано.

Что это: отсутствие координации между районным и городским главком МВД или запрос просто не зарегистрировали?

А что, "закладочников" поймать сложно? Или милиция просто не хочет с ними возиться?

Впрочем, то, что наркодилеров, делающих "закладки", сложно взять с поличным, признают и сами милиционеры.

Электронное заявление в милицию

"Мы ловили тех, кто делает "закладку", однако очень сложно отработать адрес человека, который продал наркотики, поскольку гражданин, у которого было изъято наркотическое средство объясняет, что связывался с продавцом по телефону и не знает ни имени, ни фамилии того, с кем говорил", - рассказал "Обозревателю" замначальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (БНОН) Днепровского района ГУ МВД Киева Евгений Жук. По его словам, "закладки" используются не только на Русановке, но и по всему Киеву, а также в других городах Украины.

А на той же Русановке, по информации правоохранителей, за три месяца нынешнего года за хранение "амфетамина" и "каннабиса" (самые распространенные наркотики в Киеве) было задержано... трех правонарушителей.

Усилий, которые прилагают правоохранители для поимки наркоторговцев – явно недостаточно, раз объемы оборота наркотиков в столице растут.

Кстати, по словам самих "бноновцев" число нарколабораторий в столице за полгода увеличилось с 4-6 до 16.

Почему растет наркотрафик?

Причина 1 – слабость милиции

По словам Евгения Жука, в управлении его района с наркотиками борются всего шесть человек, а нужно минимум вдвое больше.

"Число наркотиков в Киеве увеличилось со времени начала АТО. Но вместо того, чтобы заниматься контролем правопорядка в столице, нас направляют проходить службу на Востоке. Конечно, сейчас идет работа по усилению патрульно-постовой службы (ППС) в столице, однако это не улучшит ситуацию с наркотиками, ведь чтобы эффективно бороться с преступностью, нужно делать это не на улицах города (хотя не без того), а ловить тех, кто контролирует наркотрафик. Но эти люди сами наркотики не продают, а делают это через свои каналы с помощью хороших связей", - рассказал "Обозревателю" один из начальников киевского БНОНа, попросивший не называть его.

В поиске "закладок" во дворе. Скриншот с youtube

Еще одна причина трудности работы милиции – неэффективность нынешнего уголовно-процессуальный кодекса, который существенно усложняет доказательную базу при задержании наркоторговца.

Причина 2: жажда личного обогащения

"Чтобы навести порядок в проблеме наркоторговли, необходимо дать правоохранителям больше прав. Однако здесь есть другая опасность, где гарантия того что оперативники не будут сводить личные счеты с наркоторговцами или не будут заниматься коммерческими заказами? Ведь в структуры вертикального подчинения типа: БНОН, УБЕП, УБОП попадают, по большей части, либо за деньги, либо по большому блату, поэтому эти системы давно пора чистить. Поэтому борьба с наркотиками, с одной стороны - проблема законодательная, с другой – организационно-кадровая", - считает киевский правозащитник Ярослав Дунаев.

Чтобы решать проблему роста наркотиков в столице, необходимо делать кардинальные шаги для улучшения эффективной работы милиции (не путать со вседозволенностью), иначе преступность в столице будет и дальше зашкаливать, а наркотики будут продавать как семечки на базаре.

В каких районах Киева больше всего изъяли наркотиков

Цифрами обозначены факты задокументированного изъятия в 2014 году (данные ГУ МВД Киева)

Как сообщил "Обозревателю" собственный источник, в последнее время поток наркотических препаратов хлынул из Донбасса.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

УкраинаКиев