Не пил, не гулял, покупал свинину: соседи рассказали о похитителе чиновника "Укрзалізниці"

11,9 т.
Дом в Фастовце

Похититель начальника департамента электроснабжения "Укрзалізниці" Валерия Людмирского, которого зовут Славик, был спокойным и вежливым парнем.

Об этом рассказали его соседи, передают Вести.

"Он жил один, девушек к себе не водил, был очень спокойным и вежливым. Когда Славик купил дом, он сказал, что хочет отгородиться, поставил высокий забор вокруг дома и автоматические ворота. Мы против не были. Я общалась с мамой, ходила к ним в дом на чай, еще когда там шел ремонт. Меня приглашали и на новоселье после ремонта. В последний раз его маму я видела в июне прошлого года, то есть за несколько месяцев до того, как сообщили о похищении Людмирского. Славик никогда не пил и не устраивал гулянок - очень спокойный и воспитанный - даже в Фастов в тренажерный зал ездил", - рассказала одна из соседок.

Видео дня

Люди рассказывают, что Славик обратился в ислам, но при этом внешне никак этого не показывал.

"Я даже удивлялась - поклоны не бил, пропаганды не вел, и вообще на рынке покупал свинину. Ну какой же он мусульманин?!" - удивляется соседка.

По общему мнению сотрудников сельсовета и соседей Славика, он не похож на преступника, хотя, слишком глубоких знакомств с ним никто не вел.

"Сам погреб он переделал - построил в нем еще одну комнату с душем, санузлом и вентиляцией, а сверху надстроил летнюю кухню из пенобетона и гараж без ворот. У Славика была машина "Фольксваген Поло", на которой он каждое утро ездил на работу в Киев. Говорил, что у него там был бизнес "купи-продай" - покупали растительное масло, занимались и янтарем. Каких-то признаков, что у него жил в плену еще один человек, не было - в магазине покупал еду только для себя", - говорит соседка.

О том, что в доме могли держать пленника, по словам местных жителей, никто и не думал.

"Перед Новым Годом его дома не было две недели, потому непонятно, если кого-то держали в подвале, - кто его кормил все это время?" - недоумевают жители Фастовца.

Также люди рассказывают, что парень дружил с турками, с которыми, возможно, и вел бизнес. Но часто они у него не бывали.

"Я вообща сначала приняла их за крымских татар, но потом по говору поняла, что это турки. Также Славик рассказывал, что ездил отдыхать в Турцию", - рассказала жительница соседнего дома.

Подозрительным люди находят то, что за три недели до задержания дом Славы ограбили.

"Он жаловался, что залезли в летнюю кухню, но там ничего не тронули, а из дома вынесли ноутбук без зарядки и фотоаппарат. Я уже тогда заподозрила что-то неладное. Так ему тогда и сказала: "Если ты во что-то ввязался, сделай выводы!" - сетует соседка.

По словам местных жителей, задержание происходило в несколько этапов. В субботу ближе к вечеру приезжала полиция на нескольких машинах. А уже в воскресенье около 11.00 утра во двор заехали два белых микроавтобуса, которые громко включили музыку настолько громко, что ее услышали даже на противоположной сторону улицы (возможно, это были друзья Славика, хотя раньше ничего подобного не было). А минут через 40 люди увидели оперативников в балаклавах, которые штурмовали участок, перелазя через забор.

"Возле двора было около 10 полицейских машин. Ходили везде до самого понедельника", - говорят в сельсовете.

Напомним, Людмирского похитили вечером 18 июля 2016 года возле его дома, когда он выгуливал собаку.

Как сообщал "Обозреватель", 27 марта полиция Киевской области освободила Людмирского, которого похитители 8 месяцев удерживали в заложниках ради выкупа 10 миллионов евро.