"Говорите на украинском!" В Киеве националисты с угрозами "наехали" на арабское кафе

43,8 т.
Linas Сafe погром

В Киеве несколько десятков националистически настроенных активистов требовали закрытия ресторана ливанской и восточной кухни "Linas Сafe" на Бессарабской площади.

Об этом в Facebook сообщили участники и очевидцы акции.

Инициатором пикета, состоявшего 21 мая, был глава "Патриотического движение Украины" Михаил Ковальчук. По его словам персонал заведения потребовал двойной платы за сидячие места и не пользовался украинским языком во время обслуживания.

Как отмечает "Центр информации по правам человека", националисты потребовали книгу жалоб, после чего у них возникла перепалка с администратором заведения, в результате которой иностранцы, среди которых был владелец ресторана, напали на них с ножами.

Видео дня

После этого инцидента Ковальчук на своей странице в Facebook призвал всех "сознательных украинцев" пойти и заставить владельцев закрыть свое заведение.

На призыв откликнулось довольно много желающих и, скандируя "Украина превыше всего!" и "Смерть врагам!", они пришли к "Linas Сafe", заполнив собой все пространство ресторана. В ресторане националисты давили на парня за стойкой, требуя говорить на украинском, а также требовали предоставить договор аренды, книгу жалоб и другие документы.

К ним вышла девушка администратор, которая пыталась объяснить, что кофе за столиком действительно стоит больше, что книгу жалоб они сами же и забрали и не весь персонал может говорить на украинском, поскольку заведение арабское.

Позже Ковальчук написал в Facebook, что будет дальше добиваться закрытия "Linas Сafe", поскольку в заведении постоянно нарушают права потребителей и не имеют документов, разрешающих его деятельность.

Как отметил правозащитник, сокоординатор проекта "Без границ" Максим Буткевич, еще в 2013 году Ковальчук в качестве активного члена ВО "Свобода" был известен проявлениями нетерпимости и провокациями по отношению к иностранцам.

В свою очередь правозащитница Мария Томак назвала инцидент "ксенофобским представлением с элементами угроз".

"Если люди, которые зафиксированы на видео, действительно стали объектом нападения владельца кафе с использованием холодного оружия, то это повод для обращения в правоохранительные органы и для реакции последних. Но не для запугивания официантов, менеджеров и посетителей заведения, ксенофобских высказываний и угроз совершить погром", – написала она в Facebook.

Журналист Василий Крутчак утверждает, что один из участников акции по блокированию "Linas Сafe", Игорь Криворучко, 2 декабря 2011 года возле Бессарабской площади в Киеве нанес ножевые ранения двум жителям АР Крым.

Кроме того акция националистов вызвала осуждение среди комментаторов в соцсети.

Как сообщал "Обозреватель", в санатории Киева произошел погром со стрельбой.