Отпечатки пальцев и прослушка: правозащитник рассказал о ДТП с авто Омельченко

Отпечатки пальцев и прослушка: правозащитник рассказал о ДТП с авто Омельченко

Следствие не может проверить причастность депутата Киевсовета от фракции "Єдність", экс-мэра Киева Александра Омельченко к совершению смертельной аварии в столице 20 декабря.

Такое мнение "Обозревателю" высказал столичный правозащитник Ярослав Дунаев.

Пролить свет на обстоятельства дорожно-транспортного происшествия помогла бы проверка номеров, на которые звонил Омельченко, а также дактилоскопическая экспертиза. С помощью сравнения отпечатков пальцев можно установить, кто в последний момент был за рулем авто, совершившего наезд на пешехода.

Ранее в полиции сообщали, что даже по прошествии месяца после аварии соответствующая экспертиза не проводилась.

Видео дня

По мнению Ярослава Дунаева, данную процедуру запрещает произвести новый Уголовно-процессуальный кодекс, принятый несколько лет назад, и который, по мнению правозащитника, фактически убил оперативно-розыскную деятельность.

"На сегодняшний день для "прослушки" необходима санкция следователя, на которую должен дать разрешение прокурор. В случае с Омельченко прокурор не даст "добро", поскольку экс-мэр не является подозреваемым. Не имеют права шпионить за гражданином только по подозрению о его причастности", - рассказал Дунаев.

По этому поводу следствие не может сравнить отпечатки на поверхности руля с отпечатками пальцев Сан Саныча Омельченко.

"Обозреватель" направил официальный запрос в главное управление Национальной полиции Киева с предложением объяснить, проводилась ли дактилоскопическая экспертиза, есть ли свидетели, подтверждающие, что в момент аварии Сан Саныча не было на месте ДТП, звонил ли экс-мэр своему личному водителю в момент дорожно-транспортного происшествия. Ждем ответ.

Как сообщалось ранее, по словам источника "Обозревателя", водителю Омельченко якобы доплатили еще $10 000 за молчание.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА