В Киеве озверели карманники. Как не стать жертвой "потрошителей"

В Киеве озверели карманники. Как не стать жертвой 'потрошителей'

В Киеве растет число краж в городском транспорте. "Обозреватель" узнавал, как уберечься от карманных "потрошителей".

По официальным данным, которые предоставили "Обозревателю" в ГУ МВД Киева, количество краж в Киеве за год увеличилось в 4 (!) раза. И если за три месяца 2014 года в столице было зарегистрировано 2690 случаев воровства (в том числе карманные кражи), то за аналогичный период нынешнего года – уже свыше 11 тысяч.

Вот только пара случаев, которые произошли на днях: группа цыган обворовала пассажиров маршрутки №180 на Троещине, а в воскресенье, 17 мая, милиция задержала 34-летнего карманника, который похитил кошелек у пассажирки в автобусе.

Видео дня

"Ситуация с карманными кражами за последнее время резко ухудшилась. Воры едут в столицу со всей Украины, - рассказал "Обозревателю" бывший сотрудник УБОП. - Особенно карманники "зверствуют" в метрополитене. Я их сразу различаю, так как опыт большой, не раз ловил за руку, до драк дело доходило. В этой сфере сейчас крутятся колоссальные деньги".

Держи карман уже!

Как не стать жертвой карманников? "Щипачи", как их называют, чаще всего "работают" в переполненном транспорте. Действуют как поодиночке, так и группой по 2-3 человека, ценные вещи и деньги либо вытаскиваются из карманов, либо срезаются с помощью лезвия. Эти манипуляции трудно почувствовать, поскольку в этот момент вам сильно наступят на ногу или толкнут в бок. Чтобы не стать жертвой "щипачей", лучше всего не привлекать их внимания.

"Следите за тем, чтобы ваша сумка была застегнута. Это простое правило чаще всего игнорируют женщины, особенно находясь в супермаркете. Сумку необходимо держать на плече, ближе к груди. Деньги желательно хранить во внутреннем кармане, если при вас большая сумма, лучше разделите ее на несколько частей", - рассказала "Обозревателю" начальник пресс-службы ГУ МВД Киева Юлия Мусташ.

Кроме того, никогда не кладите кошелек или телефон в задний карман брюк - его легче всего "почистить", не касайтесь часто карманов, где у вас лежит крупная сумма денег или телефон, вы даете понять преступнику, где у вас находятся ценные вещи. Также не носите деньги в полупрозрачном пакете. При входе в вагон метро или салон автобуса посмотрите, кто стоит сзади вас и если человек вызывает подозрение, пропустите его вперед, так как во время прохода в салон часто и совершаются карманные кражи.

Бить в лицо или вызывать милицию?

Что делать, если у вас украли кошелек? В милиции советуют не поднимать крик, так как воры тут же "скинут" украденное, а также (что более неприятно) могут оказать вам физическое противодействие.

"На сегодняшний день пытаться задержать карманника - опасно. В Киеве сегодня гуляет большое количество оружия и у каждого второго наркомана (именно они часто промышляют карманными кражами) есть при себе оружие, чаще нож. Лучше постараться детально запомнить внешность человека, чтобы потом составить фоторобот, затем сразу же обращайтесь в милицию. Более 90% преступлений раскрываются по горячим следам", - рассказала Юлия Мусташ.

Однако все зависит от ситуации, ведь часто бывает, что вора удается застукать и обезвредить "на горячем" самим пострадавшим.

Кстати

В Киеве активизировались "барсеточники"

Последнее время в городе регистрируется немало случаев воровства сумок из автомобилей. Один случай произошел на днях в Оболонском районе. Выйдя из супермаркета, киевлянка села в автомобиль, но, не проехав и десяти метров, остановилась, услышав какое-то трение. Выйдя из авто, женщина увидела на колесе намотанный металлический провод, когда же она снова села в машину, то обнаружила, что пропала ее сумка, в которой находился кошелек, телефон и документы. Женщина обратилась в милицию и уже через 15 минут оперативники задержали троих подозреваемых. При обыске у них была изъята украденная сумка.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в Киеве ограбили элитную квартиру сына бывшего зама главы КГГА Голубченко.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА