МВД официально обвинило компанию "БРСМ-нафту" в пожаре на нефтебазе в Василькове

8,8 т.
МВД официально обвинило компанию 'БРСМ-нафту' в пожаре на нефтебазе в Василькове

Комплекс сооружений для хранения, перегрузки, отпуска нефти и нефтепродуктов, принадлежащий компании "БРСМ-нафта" в Василькове было построено без оформления разрешительных документов и не вводилось в эксплуатацию надлежащим образом.

Об этом говорится в заявлении МВД, обнародованном 10 июня.

По словам МВД, это может свидетельствовать о незаконном изготовлении и хранении в течение длительного времени фальсифицированных подакцизных нефтепродуктов, в том числе – бензина.

"Таковы первые результаты досудебного следствия в рамках уголовного производства, открытого по факту нарушения правил безопасности на объектах хранения нефтепродуктов, повлекших за собой тяжкие последствия и гибель людей". – заявили в МВД.

Видео дня

Следствие проводится ГСУ МВД Украины по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 273 УК Украины "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах". Данная статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от двух до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ответственными за нарушение правил безопасности являются лица, на которых возложена обязанность соблюдения этих правил.

А МВД уже приступили к розыскным мероприятиям по установлению всех обстоятельств совершения преступления и причастных лиц.

Как сообщал "Обозреватель", 9 июня утром при тушении пылающей нефтебазы прогремел взрыв. В результате ЧП площадь пожара значительно выросла. В небо повалил густой черный дым.

Напомним, что при тушении пожара пострадали 14 человек.

Один человек умер в реанимации 8 июня вечером, также 9 июня были обнаружены обгоревшие тела трех спасателей.

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что для борьбы со стихией в помощь спасателям подогнали пожарный поезд, а огонь начали тушить при помощи пены.

Полную хронику ЧП на нефтебазе читайте здесь.

Как известно, сеть заправок "БРСМ-Нафта" была создана еще в середине 90-х годов, но пик роста ее автозаправочной сети пришелся на 2010-2013 годы. Эти успехи связывают с именем Эдуарда Ставицкого, министра энергетики и угольной промышленности при Викторе Януковиче. Ставицкий неоднократно отрицал, что владеет долей в "БРСМ-Нафте", но журналистские расследования неоднократно доказывали обратное.