Водные столичные махинации

Водные столичные махинации

В столице неизвестные пытаются сыграть на страхах столичных жителей по поводу некачественной питьевой воды. Они рассылают киевлянам вполне похожие на настоящие квитанции, где предлагают оплатить анализ воды.

Подробности оригинальной аферы узнавал "Обозреватель. Кияни".

Странные "квитанции"

На этой неделе киевляне получили необычные квитанции. За 28 гривен жителям столицы предлагали узнать, насколько качественная вода подается в каждую отдельно взятую квартиру. Чаще всего такие квитанции в своих почтовых ящиках находили жители левобережных районов. Причем обещанный анализ обещали провести в соответствии с существующими санэпиднормами, а результаты – прислать почтой. При этом в платежке не указаны ни контактные телефоны, ни адрес отправителя. Да и фамилии получателей не проставлялись – только номера квартир. Единственным способом связи с предприятием, которое прислало квитанцию, оказался и-мейл.

Многие наверняка не обратили внимания на эти странности. Но нашлись и такие потребители, которых заинтересовали детали проведения анализа. И они за ними обратились туда, где, по логике вещей, и должны гарантировать качество питьевой воды – в "Киевводоканал".

В предприятии свою причастность к загадочным платежкам категорически отрицают. "К нам в общественную приемную обратилось большое количество киевлян по поводу того, что "Киевводоканал" присылает квитанции, в которых написано, что необходимо оплатить анализ водопроводной воды. Никакого отношения к этому мы не имеем. Все анализы, которые проводятся непонятно кем и непонятно каким образом – бьют по нашему имиджу", - заявила Виктория Яковлева, советник гендиректора "Киевводоканала" по вопросам информационной политики.

Чтобы защитить свое доброе имя, "Киевводоканал" начал разбираться в происхождении пресловутых квитанций.

Фальшивка по форме…

То, что на первый взгляд можно принять за обычную квитанцию по оплате коммунальных услуг, при более тщательном изучении оказывается неудачной стилизацией. "В Киеве уже 15 лет действует единый платежный документ, единая квитанция. Они печатаются по заказу жилищных организаций на предприятии КП "Главный информационно-расчетный центр" и обязательные реквизиты на квитанции - это транзитный счет в банке "Крещатик", куда поступают все деньги за оплату коммунальных услуг. Эти квитанции абсолютно не похожи на те, которые получают все жители Киева", - демонстрирует оригинальную квитанцию "Киевводоканала" и ту, которая выдается за таковую, Станислав Каплуненко, директор расчетного департамента предприятия.

Некоторое сходство проявляется только в традиционных для платежек за коммунальные услуги призывах оплатить квитанцию до 20 числа и указание финзаведений, где можно заплатить без комиссии – правда, в липовой квитанции деньги киевлянам предлагается нести не в банк "Крещатик", а на почту, "Ощадбанк" или "Приват-Банк".

… и по содержанию

Среди вопросов, которые особо заинтересовали "Киевводоканал" - кто же будет проводить обещанные лабораторные исследования. Ведь право на это имеют только сертифицированные лаборатории, которые проходят недельную аттестацию в "Укрметтестстандарте". "Проверяются все методики, проверяется точность проведения анализов и указывается в свидетельстве отрасль аккредитации - отрасль, в которой лаборатория может исполнять контроль с перечнем показателей", - рассказывает Инна Лавринчук, главный технолог "Киевводоканала".

Право проверять качество воды в Киеве имеют всего три лаборатории: при санэпидстанции Киева, при КПИ и при Институте коллоидной химии и химии воды. Возможности и умения других лабораторий пока остаются под вопросом – аттестацию в этой отрасли они не проходили.

В предприятии также уверяют: вода в столичных квартирах: абсолютно безопасна для здоровья и проверяется круглосуточно – поэтому потребности в дополнительных исследованиях нет. "Вода проверяется по 73 показателям. Это органические и неорганические компоненты, радиологические, гидробиологические и эпидпоказатели - основной критерий безопасности питьевой воды. Ежедневно отбирается и анализируется более тысячи проб воды. Лаборатории также контролируют 22 показателя по водопроводным насосным станциям, и в сети есть 25 контрольных точек и около 23 насосных станций, которые ежедневно контролируют качество питьевой воды", - рассказывает Лавринчук.

И добавляет: хотите проверить качество воды – милости просим. За отдельную плату сертифицированная лаборатория проверит, что течет из вашего крана. Но удовольствие это недешевое. "В лаборатории санэпидслужбы одна химия – проверка по14 основным химическим показателям стоит 492,55 грн. Химия и бактериология – 658,37. А если еще и радиологические исследования проведут – получится больше тысячи", - сообщила Лавринчук. И такая разница в цене только укрепила подозрения "Киевводоканала" в том, что кто-то пытается провернуть аферу.

ЧП-призрак

Можно ли такие платежки квалифицировать как аферу – должны решать правоохранители. Ведь, по сути, в тексте указано, что платеж – добровольный, а значит, это уже не вымогательство. "Киевводоканал" пока раздумывает, будет ли обращаться по этому поводу в суд. Но провести небольшое собственное расследование в предприятии все же решили – силами внутренней службы безопасности. "Мы хотим предупредить людей – а дальше пусть они сами решают, платить эти 28 гривен или не платить. Мы попробовали навести справки, что это за компания. Этой организации – ЧП "ТО Талисман" мы не нашли. Никакой публичной информации о нем нет", - говорит Яковлева.

"Обозреватель" решил в этом убедиться – не особо надеясь преуспеть там, где потерпели поражение специалисты. И нам повезло чуточку больше. Мы нашли скудное упоминание о "ЧП "ТО Талисман" в одном из реестров бизнес-сайтов – в разделе "полиграфические услуги". Попытки "погуглить" электронный адрес – к слову, крайне неразборчиво напечатанный в попавшем в нашу редакцию экземпляре квитанции – результата не дали.

Зато поиск в едином госреестре предприятий по указанному в квитанции коду ЕГРПОУ увенчалась успехом. Мы узнали адрес, контактные телефоны и имя руководителя загадочного "Талисмана", а также то, что зарегистрировано предприятие в Киево-Святошинской РГА, и что в последний раз оно давало о себе знать в июле 2012 года.

Мы позвонили по указанным в реестре телефонам. Один номер не ответил, а по второму трубку взяли. Мужчина на другом конце провода рассказал, что по данному адресу "Талисмана" нет уже два года. Где его искать теперь, собеседник подсказать не смог.

Мы попробовали также поискать особу, указанную в реестре как руководитель ЧП: нашли лишь одного человека – девушку 19 лет. Имеет ли она отношение к "Талисману" - неизвестно.

Вероятно, компетентные органы смогут при желании узнать больше нашего. Из-за массовости рассылки этих псевдоквитанций то, что за дело возьмется милиция – весьма вероятно. Ведь, учитывая количество квартир в большинстве новых многоэтажек – а именно такие чаще всего привлекали распространителей "квитанций" - скромные 28 гривен с квартиры в результате превратятся во внушительную сумму.

Но возможное расследование – в будущем. Сейчас же в "Киевводоканале" просят потребителей внимательнее изучать платежные документы – и в случае возникновения сомнений обращаться либо в ЖЭК, либо в предприятие, предоставляющее услугу. И тогда никто не нагреет руки за ваш счет.

Киевводоканал