Пожар в Василькове: хозяев нефтебазы предупреждали о нарушении пожарных норм

3,9 т.
Пожар в Василькове: хозяев нефтебазы предупреждали о нарушении пожарных норм

Компанию БРСМ, владельца охваченной пожаром нефтебазы в Василькове, контролирующие органы ранее неоднократно предупреждали о необходимости соблюдения норм безопасности.

Об этом в своем Facebook пишет советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко, комментируя причины трагедии.

Геращенко сообщил, что всего на нефтебазе, со слов представилей ГосЧС, насчитывалось 17 резервуаров емкостью по 800 кубических метров и несколько десятков резервуаров меньшей емкости.

"Емкости ввиду разгара сельскохозяйственных работ были заполнены на 90%. Видно, что 800 кубовые емкости для горючего, расположены на расстоянии всего 10-15 метров друг от друга. Понятно, что если одна такая емкость загорится, то в случае ее взрыва, взрыв остальных емкостей неминуем", - отметил он.

Видео дня

"Как мне стало известно, ГосЧС неоднократно выносила компании БРСМ предписания о необходимости приведения своей нефтебазы в соответствие с государственными пожарными нормами, однако необходимых действий не предпринималось", - подчеркнул советник главы МВД.

"В европейской стране по обращению пожарной службы должно было быть принято решение о закрытии опасного объекта, не соблюдающего нормы пожарной безопасности. И никакие отмазки и взятки бы не прокатили. В Украине все по-другому. Предприниматели расценивают требования пожарных, не как необходимость соблюдения пожарных норм, а как вымогательство. Хотя следует признать, что зачастую предпринимателю бывает дешевле дать "на лапу", чем выполнять требования пожарных норм. Бывает и так, что пожарные требует выполнения тех норм, которые не предусмотрены в данной ситуации. По итогу, дождались катастрофы, за которой последовала трагедия с человеческими жертвами".

Как сообщал "Обозреватель", во вторник в 8 утра, во время попытки локализации пожара на нефтебазе фирмы "БРСМ" под Васильковым, произошел мощный взрыв одной из емкостей с топливом, от которого сдетонировали остальные емкости с горючим.

От взрыва пострадало 6 пожарных. Два из них в тяжелом состоянии, двое получили ожоги средней тяжести и двое легкие ранения. С троими пожарными, которые были ближе всего к эпицентру взрыва для того чтобы попытаться не допустить возгорания остальных резервуаров с топливом, - связи нет.

Как известно, сеть заправок "БРСМ-Нафта" была создана еще в середине 90-х годов, но пик роста ее автозаправочной сети пришелся на 2010-2013 годы. Эти успехи связывают с именем Эдуарда Ставицкого, министра энергетики и угольной промышленности при Викторе Януковиче. Ставицкий неоднократно отрицал, что владеет долей в "БРСМ-Нафте", но журналистские расследования неоднократно доказывали обратное.