Скандалы с Межигорьем: названо имя пойманного в Киеве на взятке VIP-судьи

1,6 т.
Судья Хозяйственного суда Киева Любомир Головатюк

Судья Хозяйственного суда Киева Любомир Головатюк, которого задержали на вымогательстве крупной взятки, оказался фигурантом ряда громких скандалов относительно Межигорья.

Об этом сообщает УП.

В материале говорится, что активисты ранее обвиняли Головатюка в причастности к схемам незаконной передачи Межигорья в собственность беглого экс-президента Виктора Януковича.

Отмечается, что фамилию Головатюка можно встретить в серии журналистских расследований, которые разоблачали схему передачи резиденции Межигорье Януковичу. Также сообщается, что в СМИ неоднократно появлялись публикации о сомнительных судейских решениях, которые выносил Головатюк.

Согласно е-декларации, судья вместе с семьей владеет квартирой 86,9 кв. м в Киеве, в 2011 году у него появился дом площадью 189,9 кв. м в Тужилове Яготинского района. Там же у судьи есть два земельных участка площадью 3060 кв м и 2499 кв. м. Также судья владеет земельным участком в Борисполе площадью 800 кв. м. У жены Головатюка есть земельный участок 2800 кв. м в Згуровском районе Киевской области, и половина дома площадью 18 кв. м.

Ездит Головатюк на Toyota Land Cruiser 200, задекларированная стоимость которой составляет 263,100 тысяч гривен, также у него есть KIA Credos. Сколько она стоит – судья написал, что не знает.

Жена Головатюка владеет 60% ООО "Ягопак" которое производит упаковки.

В 2016 году Головатюк задекларировал 234,867 тысяч гривен зарплаты и 36,210 тысяч гривен пенсии. Прибыли его жены несколько скромнее: 113 500 тысяч гривен зарплаты и 821 тысяч гривен в виде дивидендов по процентам. При этом у судьи на счетах в банках 250 000 тысяч, у жены в банке полмиллиона, еще 90 тысяч гривен она указала в качестве одолженных средств.

В свою очередь украинский политик, доктор юридических наук Андрей Портнов в Facebook опубликовал фото с задержанным судьей, на лице которого видны синяки.

Судья Головатюк после задержания. Фото - Fb Андрея Портнова.

Как сообщал "Обозреватель", ранее сотрудники Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Службы безопасности Украины задержали судью Киевского апелляционного административного суда.

УкраинаКиевБорьба с коррупцией в УкраинеКриминалМежигорье