МВД: пожар на нефтебазе в Василькове самый сложный в Украине

4,6 т.
МВД: пожар на нефтебазе в Василькове самый сложный в Украине

Масштабный пожар на нефтебазе в Василькове, который начался в понедельник 8 июня, является самым серьезным по своей сложности в Украине.

Об этом заявил директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко, сообщает собственный корреспондент "Обозревателя" с места событий.

Так, основной причиной, которая затрудняла работу спасателей, было очень плотное расположение резервуаров с нефтепродуктами. Помимо этого, между емкостями находились еще и горизонтальные резервуары, каждая весом около 60 тонн. Кроме того, из-за высокой температуры пожарные должны были не просто тушить уже горящие цистерны, но и охлаждать рядом стоящие, чтобы не допустить новых взрывов. Представители ГсЧС отметили, что в противном случае локализовали бы пожар еще вечером 8 июня.

Видео дня

Отмечается, что по официальной информации на нефтебазе "БРСМ-Нафта" находилось около 14 тыс. тонн нефтепродуктов, однако это номинальная информация, которая зафиксирована в документации.

Кроме того, отмечается, что будет проведено следствие из-за того, что эта база уже находилась под следствием и реальный объем нефтепродуктов там может быть уточнен после разбирательства. При этом, в связи с уголовным производством правоохранительные органы начали изымать документов у компаний, которые участвовали в строительстве нефтебазы и ее эксплуатации.

Как сообщал "Обозреватель", в Василькове пожарные продолжают ликвидировать масштабный пожар на нефтебазе "Побудрембудматеріали". По информации медиков, которые работают на месте происшествия, один пострадавший в результате пожара умер в реанимации.

По словам очевидца – работника соседней нефтебазы – скорее всего, произошло самовозгорание из-за погодных условий.

В результате пожара пострадали 5 человек, пожарные машины прибыли из ближайших районов: Василькова, Киева, Белой Церкви, Фастова. По словам очевидцев, пламя достигало высоты 9-этажного здания, жар от огня распространился радиусом 300 метров от очага возгорания. Столб дыма можно было наблюдать из Голосеевского района Киева.

В МВД Киевской области одной из наиболее вероятных причин пожара называют техническую. По словам правоохранителей, возгорание могло возникнуть при перекачке нефтепродуктов из одной емкости в другую.