Киев накрыла волна квартирных краж: чего бояться и как защититься

82,5 т.
Домушник

Количество квартирных краж в Киеве, по сравнению с прошлым годом, увеличилась на 37%.

О том, как домушники определяют квартиры, которые собираются обчистить, и каким образом обезопасить от преступников свое жилье, "Обозревателю" рассказали столичные оперативники.

Маркируют квартиры

Чтобы узнать, когда хозяин дома, а когда его нет, воры ставят на дверях метки. Например, замочную скважину замазывают прозрачной мазью. Через некоторое время замок проверяют и если пленка не повреждена, значит хозяева не приходили, и квартиру можно вскрывать и неторопливо обворовывать.

В качестве метки преступники также используют соринки или волосок, которыми соединяют дверь и дверную раму. Если при проверки "маркер" будет сбит, значит, хозяева открывали квартиру.

Также воры следят за окнами, если вечером лампы не горят, скорее всего, хозяев в квартире нет.

Последнее время в Киеве выросло число случаев, когда воры проникают в апартаменты через незапертые двери. В подъезд заходят два человека: один дергает ручки входных дверей квартир, другой страхует, на случай, если по лестнице будет идти кто-то из жильцов. Если в квартире находится хозяин, у злоумышленника есть заготовленные фразы, например, вор может разыграть из себя пьяного, который перепутал двери, раздатчика рекламной продукции, работника ЖЭКа и пр.

Где ищут деньги и драгоценности

Для того, чтобы обокрасть жилье, вору необходимо пять-семь минут. От десяти секунд до пары минут требуется на открытие двери, это делается с помощью отмычек или подбора ключа. Также взламывают замок фомкой или выжигают сердцевину кислотой - это один из способов взлома, в некоторых случаях после этого замок можно вскрыть отверткой.

Часто домушники проникают в дом через окно, при этом не только на первом этаже. Например, 18 октября в Киеве вооруженные бандиты ограбили арендатора квартиры, проникнув в апартаменты на 13 этаже через балкон

Еще несколько минут ворам нужно на то, чтобы найти ценные вещи и деньги. Опытные домушники знают, где искать, поэтому проверяют самые распространённые места: в тумбочках и шкафах, в книгах (по статистике в них прячет деньги треть украинцев), в вентиляционных шахтах, в морозильных камерах и холодильниках, в часах, под вагонкой, в стиральных машинах и вытяжках, в игрушках, в санузлах, ванных комнатах, в кладовых.

Много воров дилетантов

Почему растет количество квартирных краж? Если несколько лет назад домушники обворовывали квартиры по наводке, то на сегодняшний день превалируют так называемые "лобовые" кражи, совершены без подготовки, спонтанно. Об этом "Обозревателю" рассказал директор холдинга охранных предприятий "Шериф" Дмитрий Стрижов.

"Если преступники видят что есть возможность легкого проникновения в жилье, то достаток хозяев квартиры особой роли не играет. Злоумышленники берут все, что посчитают ценным: драгоценности, деньги, бытовую технику", - рассказал Стрижов.

Как обезопасить квартиру

Одним из недорогих, но действенных вариантов защиты жилья является установка охранной сигнализации, которую можно монтировать на месяц-два. Наличие значка о том, что квартира находится под охраной, отбивает у многих преступников желание обчистить помещение.

Лучше не поскупиться и купить хороший замок и крепкую дверь. В качестве профилактики оперативники советуют установить видеонаблюдение на лестничной клетке (не скрытое). Это заставит преступника осторожничать и, если вор идет не по наводке, то, скорее всего, выберет квартиры, где нет видео.

Ранее "Обозреватель" сообщал, в каких районах Киева чаще всего совершается грабежей, убийств и тяжких телесных повреждений.

УкраинаКиевНовости Киева и Киевской областиКриминалНациональная полиция Украины