В Киеве обнаружили 10 тонн подозрительной соляной кислоты

435
В Киеве обнаружили 10 тонн подозрительной соляной кислоты

В Киеве на складах ПАО "Квазар" милиция обнаружила более 10 тонн соляной кислоты без соответствующих документов.

Как сообщает пресс-служба киевской милиции, прекурсор "Соляная кислота" правоохранители обнаружили во время проверки деятельности ПАО "Квазар". Оперативники установили, что опасное вещество хранилось в складских помещениях без соответствующих документов. Кроме того, был выявлен ряд нарушений правил хранения соляной кислоты.

"Представители предприятия так и не смогли объяснить правоохранителям ни назначение такого количества прекурсора, ни его происхождение", - сообщили в милиции.

Цель хранения соляной кислоты и ее происхождение установит следствие. Представители предприятия утверждают, что не знали о необходимости получения лицензии ДСУ по контролю за наркотиками.

В милиции отметили, что соляная кислота часто используется для изготовления наркотического вещества, известного под названием амфетамин. По подсчетам экспертов, из 10 тонн соляной кислоты можно изготовить более 100 тонн наркотического зелья. Стоимость одного грамма амфетамина на черном рынке составляет примерно 150-200 гривен.

Образцы изъятого вещества направлены на исследование в экспертное учреждение. Ориентировочная стоимость 10 тонн соляной кислоты составляет около 0,5 млн грн.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 302 Уголовного Кодекса Украины. Независимо от намерений предпринимателей хранения прекурсора является преступлением, за которое предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет.