Незаконная добыча песка: в прокуратуре рассказали о разборках в Козине

29,9 т.
добыча песка

Прокуратура Киевской области 20 июля отстояла свою принципиальную позицию в суде апелляционной инстанции относительно арестованных автомобилей, при помощи которых осуществлялась незаконная добыча песка в Козине Обуховского района.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Прокуратура Киевской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, внесенном в ЕРДР по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 239-2 (незаконное завладение поверхностным слоем земель водного фонда в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины. Во время досудебного расследования установлено, что в поселке Козин неизвестные лица осуществляют незаконный вывоз песка. Во время осмотра места происшествия были обнаружены экскаватор и четыре машины, с помощью которых совершались незаконные действия", - заявили в прокуратуре.

Отмечается, что на основании постановления следственного судьи был проведен обыск земельного участка, изъяты пробы песка, а также арестовано пять транспортных средств, которые впоследствии были помещены на штрафную площадку.

"Владельцы изъятых и арестованных автомобилей не согласились с такой принципиальной позицией прокуратуры и внесли апелляционную жалобу. Однако апелляционный суд Киевской области поддержал позицию прокуратуры и оставил без изменений решение суда первой инстанции, которым наложен арест на изъятое имущество", - подчеркнули в прокуратуре.

Досудебное расследование продолжается.

"Случаи, когда злоумышленники пытаются обойти закон, и любыми попытками забрать свою технику, не единичны. В четверг, 21 июля в Броварском горрайонном суде области состоится два судебных заседания, на которых будет повторная попытка песчаных копателей забрать изъятые орудия преступления. Органы прокуратуры и в дальнейшем будут занимать принципиальную и активную позицию по пресечению незаконной добычи песка", - заявили в пресс-службе.

Также в уголовном производстве допрошено ряд свидетелей и по предварительной информации установлено общество, которое, вероятно, использовало незаконно добытый песок. На основании постановления следственного судьи проведен обыск на территории указанного общества и изъяты пробы песка. Кроме того, назначен ряд экспертиз.

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналисты "Обозревателя", представители ГО "Бюро по вопросам защиты экологии и здоровья", УНСО, а также активисты движения "Стоп-коррупция" вместе с правоохранителямии пресекли незаконную добычу песка в элитном селе Козин в Киевской области.

СМИ также узнали, что такие факты являются не единичными.

Глава Киевского областного совета Анна Старикова заявила, что на Киевщине планируют выставлять посты общественного контроля, которые будут расположены недалеко от каждого предприятия, которое закупает песок, - "ради четкой фиксации количества машин и номерных знаков".

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

УкраинаКиевНовости Киева и Киевской областиНезаконная добыча песка на Киевщинепрокуратура Киевской области