Холодницкий нашел грубую ошибку в расследовании дела мэра Вышгорода

26,9 т.
Алексей Момот

Дело о взяточничестве мэра Вышгорода Алексея Момота по закону должно находиться в подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины, но расследование проводила прокуратура Киевской области.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал заместитель генерального прокурора Украины, председатель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"Вчера (9 июня. – Ред.) мы узнали, что Апелляционный суд города Киева отменил арест и залог для "знаменитого" городского головы Вышгорода Алексея Момота, которого подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Изучив материалы указанного уголовного производства, я определил его подследственность за прокуратурой Киевской области, поскольку есть обоснованные основания полагать, что подозрение и досудебное расследование было проведено ими как неуполномоченным органом", - сообщил Холодницкий.

Он объяснил причины такого вывода.

"Почему так? Потому, что еще во время подачи заявления и проведения первоочередных следственных действий, задолго до задержания Момота и объявления ему подозрения, следователям и прокурорам прокуратуры Киевской области было достоверно известно, что сумма взятки, которая предлагалась Момоту, превышает 750 тыс. грн, что согласно УПК, является преступлением, подследственным детективам НАБ Украины", - подчеркнул Холодницкий.

По его словам, поэтому фактически все собранные доказательства являются "недопустимыми в силу ч. 3 ст. 87 УПК Украины, поскольку собраны неуполномоченным органом".

"Дело Момота - это не единственный случай, когда другие правоохранительные органы начинают и расследуют неподследственные им производства. Но в результате это может привести к тому, что виновные лица, которые действительно совершили преступление при наличии материальных доказательств, могут избежать ответственности за нарушение следствием процессуальных положений кодекса. И оправдательный приговор суда в итоге будет полностью соответствовать требованиям Закона. Этого допускать нельзя ни при каких обстоятельствах!" – заявил Холодницкий.

Как сообщал "Обозреватель", Апелляционный суд Киева 9 июня отменил арест и залог в 5 миллионов гривен для подозреваемого во взяточничестве мэра Вышгорода Киевской области Алексея Момота, которого 14 апреля задержали на взятке в €1 млн.

17 апреля суд арестовал Момота, а 19 апреля его выпустили из СИЗО после внесения залога. 27 апреля по ходатайству прокуратуры суд отстранил Момота от должности мэра Вышгорода.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

УкраинаКиевНовости Киева и Киевской областиКриминалНазар ХолодницкийАлексей Момот