Обманутых вкладчиков "Украинского финансового союза" только пять?

Обманутых вкладчиков 'Украинского финансового союза' только пять?

Суд над председателем правления "Украинского финансового союза", которого обвиняют в мошенническом завладении в 2009 году деньгами вкладчиков, перенесли.

Как сообщает корреспондент "Обозревателя", на 10 октября в Шевченковском районном суде был назначен суд над Игорем Седлецким, председателем правления "Украинского финансового союза". Его обвиняют в мошенническом завладении в 2009 году деньгами вкладчиков – в подавляющем большинстве пенсионеров. Только те вкладчики, которые обратились в правоохранительные органы, потеряли около 13 млн грн. Общую сумму убытков вкладчиков сейчас оценивают в 39 млн грн.

Накануне появилась информация, что во время заседания запланировано выпустить Седлецкого под залог. Поэтому обманутые вкладчики собрались под зданием суда, чтобы не допустить освобождения обворовавшего их человека. Поддержать обманутых людей пришли и представители ОО "Ассоциация защиты прав вкладчиков", гражданской кампании "Форум спасения Киева".

Судебное заседание началось под крики "Седлецкого – на нары!", "Верните наши деньги!". Большинство митингующих не смогли попасть в зал – мест хватило только приблизительно двум десяткам обманутых людей.

После долгих препирательств с присутствующими было решено дать возможность заявить свое право на участие в судебном разбирательстве и возможность взыскания пропавших вкладов всем пострадавшим от аферы Седлецкого. Ведь по закону после того, как прокурор зачитает обвинение – подавать исковые заявления уже нельзя. На сегодня из множества пострадавших людей только пять написали исковые заявления.

Судья Андрей Осаулов перенес заседание на 10.30, 2 ноября – попросив всех заинтересованных написать исковые заявления.

Против такого решения не протестовал ни прокурор, ни адвокат подсудимого, который заявил, что его клиент "заинтересован в установлении точной суммы убытков вкладчиков" и что "проведение заседания сегодня нарушит права пострадавших".

"Я полностью согласен с моим представителем", - коротко высказал свою позицию Седлецкий.

Не обошлось без казуса – еще до решения о переносе заседания присутствующие потребовали бланки исковых заявлений и начали заполнять их прямо в зале суда. Пока кто-то не заметил, что вместо бланка, где пострадавшие должны были вписать сумму своих потерянных вкладов, им – то ли по ошибке, то ли специально – вручили бланки заявлений о том, чтобы освободить их от участия в следующих заседаниях по уважительным причинам.

Напомним, что в сентябре 2009 года Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг ввела временную администрацию в "Украинский финансовый союз". 28 октября 2010 года комиссия аннулировала действие лицензии кредитного союза на осуществление деятельности по предоставлению финансовых кредитов за счет привлечения средств, а в декабре 2010 года исключила его из государственного реестра финучреждений.

Фото автора