Махинации с жетонами в киевском метро продолжаются, но менее масштабно - СМИ

8,4 т.
Махинации с жетонами в киевском метро продолжаются, но менее масштабно - СМИ

Начальника КП "Киевский метрополитен" Владимира Федоренко уволили из-за различных нарушений в работе подземки – в частности, махинаций с жетонами. Об этом сообщают "Вести".

"У нас есть подозрение, что те жетончики, которые бросаются в турникет, крутятся несколько раз", - объяснил глава КГГА Владимир Бондаренко. Еще одна причина, по его словам, - стихийная торговля возле станций и закупка запчастей для подвижного состава на 30% дороже.

Неофициально в подземке говорят, что ситуация у них критическая. "В метро все совковое, а руководство вместо того, чтобы обновлять технику, закупает старье. Это была идея руководства - вместо того чтобы покупать новые вагоны, отправить в ремонт вагоны 60-70-х годов. Это смешно. А за деньги ЕБРР закупить не современные бесшумные вагоны, а партию морально устаревших вагонов у российского завода, который после этого сразу и закрылся. Зачем руководство это делало, можно только догадываться. Теперь мы не знаем, чем их ремонтировать", - говорит источник издания.

В мэрии отмечают, что на увольнении Федоренко настояли правоохранители, которые в течение трех лет выявляли на предприятии различные нарушения. Ранее в СМИ писали о бизнесе на жетончиках в столичном метрополитене - пластик без учета шел в оборот по несколько раз (их брали в руки дежурные по станции, подкручивали счетчики в турникетах), а вырученные деньги уходили в тень. Таким образом исчезало до 20-30% выручки.

Сам экс-директор метро нарушения отрицает. "Каждый жетон фиксирует счетчик, информация о нем идет напрямую в налоговую. Нас проверяли разные комиссии и ничего не нашли", - заявил Федоренко.

В свою очередь экс-глава транспортного главка КГГА Петр Костенко отметил, что после обнародования журналистами нарушений в метро бизнес на жетонах начал разрушаться. "После публикации в газете в метро произошли изменения. И если раньше мы говорили, что 20-30% денег крутятся в тени, то сейчас намного меньше. Они наладили контроль, перевели продажу жетончиков в автоматы", - сообщил Костенко.

"Но там другая проблема: одна частная компания борется с другой за право получать доход с проезда. Им выгодно теперь сделать процесс получения денег в метро прозрачным, чтобы потом легко было получать процент от прибыли. Скажем, заплатили вы гривню за проезд, а семь копеек пошли этой компании. Но нужно, чтобы эти деньги шли в метро", - добавил экс-глава транспортного главка КГГА.

УкраинаКиев