За уничтожение киевской усадьбы Мурашко открыли уголовное дело

533
За уничтожение киевской усадьбы Мурашко открыли уголовное дело

За уничтожение киевской усадьбы Мурашко, которая является историческим памятником XIX века, возбуждено уголовное дело.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Шевченковского района Киева, уголовное дело (ч. 2 ст. 298 УК Украины - уничтожение, разрушение или повреждение памятников - объектов культурного наследия истории) возбуждено относительно должностных лиц ООО "Пантеон-Инвест" и ООО "Вестига".

В 2008 году четыре жилых дома усадьбы Мурашко по ул. Малой Житомирской, 12-а, 12-б, 14-а, 14-б были незаконно переданы в частную собственность ООО "Пантеон-Инвест" и ООО "Вестига".

В мае 2012 года по искам прокуратуры Киева исторический памятник был возвращен столичной общине. Однако за время пребывания объекта в частной собственности техническое состояние зданий значительно ухудшилось.

"Руководство компаний "Пантеон-Инвест" и "Вестига" не предпринимало никаких мер для сохранения памятников истории. И фактически довело их до уничтожения", - отметили в прокуратуре.

Согласно заключению комиссии Главного управления охраны культурного наследия КГГА от 4 октября, дома усадьбы Мурашко находятся в аварийном эксплуатационном состоянии. Возможно внезапное разрушение отдельных конструкций.

"Здания имеют прогрессирующие сквозные трещины в несущих наружных и внутренних стенах, перекосы дверных и оконных проемов, обвалы перекрытий. По информации очевидцев, неизвестные лица способствуют разрушению и ухудшению состояния памятки, срывают металлические трубы, радиаторы, выбивают стекла, нарушают перекрытия", - отметили специалисты КГГА.

Как известно, дома конца XIX века, в которых жил и работал известный художник Александр Мурашко, внесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины и являются памятниками истории, архитектуры и градостроительства местного значения.

Ранее сообщалось, что в усадьбе художника Мурашко на Малой Житомирской, 12-14, будут проводить реставрацию.