23 млн грн залога экс-ректор Мельник считает чересчур большим

3,6 т.
23 млн грн залога экс-ректор Мельник считает чересчур большим

Скандальный налоговый экс-ректор Петр Мельник, который подозревается в получении взяток, находится в Лукьяновском СИЗО столицы и собирается подавать апелляцию. Об этом сообщает "Сегодня".

"Мы не оспариваем факт нарушения Мельником домашнего ареста, но оспариваем размер залога. Считаю, что сумму залога нужно обосновывать", - заявил адвокат Мельника Игорь Черезов.

По его словам, возвращаясь в Украину, Мельник знал, что его задержат, но рассчитывал, что суд примет во внимание его добровольный приезд. "Но суд не принял. Что касается здоровья Мельника, то у него астма и сахарный диабет. В каких условиях он содержится, я узнаю только в пятницу (4 апреля. – Ред.). Точно знаю, что в камере он не один, там нет душа и телевизора", - отметил Черезов.

За три дня в изоляторе Мельника еще никто из родных не навещал.

По приезду в Украину Мельник сфотографировался в ГУБОП. Фото предоставлено И.Черезовым

Адвокат опроверг слухи о том, что во время задержания Мельник якобы сопротивлялся и поэтому на него надевали наручники. "В автозак его не кидали. Увезли его из аэропорта на нормальном автомобиле. Сотрудникам ГУБОПа он сказал, что хочет добровольно дать показания, что и сделал", - подчеркнул Черезов.

2 апреля Печерский районный суд Киева избрал для Мельника меру пресечения в виде залога в сумме 22,8 млн грн. "Суд вынес ему меру пресечения - арест с требованием залога. Если он не внесет залог, то будет под арестом", - заявил и.о. Генерального прокурора Олег Махницкий.

Напомним, ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник был задержан в Украине 27 июля 2013 года при получении взятки и в качестве меры пресечения помещен под домашний арест. Однако в ночь на 9 августа Мельник снял электронный браслет, отслеживающий его перемещения, и скрылся.

Следствием было установлено, что ректор требовал и получил от двух граждан взятку в размере 40 и 80 тысяч гривен за вступление их родственников в университет. Задержание Мельника происходило в рамках открытого уголовного производства по признакам ч.4 ст. 368 УК Украины.

Как сообщали СМИ, сбежавший экс-ректор находился в г.Сан-Маркос в Калифорнии (США).

Читайте:

Харьковский университет уличил НТВ в очередной лжи

В марте 2014 года адвокат Мельника Алексей Назаренко сообщил, что его клиент намерен вернуться в Украину, но ему мешает болезнь. При этом адвокат подчеркнул, что считает Мельника невиновным, жертвой провокации. "Факт побега еще предстоит выяснить. Мы уже об этом говорили. Был ли побег, или было психологическое давление на нашего подзащитного. Против него была совершена провокация", - сказал Назаренко.

1 апреля 2014 года экс-ректор Мельник был задержан в Киеве по прибытии из Лондона. Его допросили в следственном управлении МВД и переправили в изолятор временного содержания.

Дело экс-ректора Мельника