Экологический беспредел и самозахват земли: как "убивают" Киев

83,8 т.
Экологический беспредел и самозахват земли: как 'убивают' Киев

"Обозреватель" начинает серию тематических расследований, связанных с незаконным размещением автогазозапровочных пунктов (АГЗПК), которые сегодня заполонили столицу.

Безусловно, незаконный самозахват земли и загрязнение окружающей среды – проблемы, которые существуют не только в Киеве, но и по всей Украине. Но мы начнем со столицы. Еще не так давно Киев считался одним из самых зеленых городов мира. Леса, парки, скверы и озера составляли больше половины его площади. И мы гордились этим. Сегодня же некоторые дельцы, гордо именующие себя бизнесменами, в преступной связке с коррумпированными чиновниками ставят свои материальные интересы выше стремлений киевлян жить в экологически чистом городе.

Видео дня

На примере Оболонского района Киева мы расскажем о том, по какой схеме действуют горе-бизнесмены, торгующие газом и самовольно занимающие земли, принадлежащие общине города.

В наши объективы попал автогазозаправочный пункт "Avantage7" и автомойка "Пионер", незаконно установленные возле Кирилловского озера на Оболонском проспекте.

В "Обозреватель" обратились жители этого района с жалобами на то, что указанная заправка и мойка расположены не только на участке, под который нет землеотвода и необходимых разрешительных документов, но и в охраняемой законом зеленой зоне, которую систематически загрязняют. Данная информация заинтересовала нас, и мы решили ее тщательно проверить, обратившись с информационными запросами в соответствующие службы и департаменты КГГА.

Первое подтверждение того, что газовая заправка "Avantage7" и автомойка "Пионер" работают без законных на то оснований, мы получили из Департамента земельных ресурсов КГГА, который, отвечая на наш информационный запрос, сообщил, что документация по землеустройству относительно отвода земельных участков для размещения газового заправочного пункта вблизи земельного участка на Оболонском проспекте, 1, в Киеве, на рассмотрение в Департамент не поступала.

Также из собственных источников нам удалось узнать, что специалисты Департамента земресурсов проинспектировали данный земельный участок на предмет законности размещения там газовой заправки и автомойки. После этого они составили соответствующий акт, который оказался в нашем распоряжении, где четко указано, что "оборудование автомобильного газового пункта "Avantage7" и здание автомойки расположены на землях, которые не закреплены ни за одним землепользователем (усматривается самовольный захват земли)".

Примечательно также, что по представлению Департамента земресурсов Киевский городской совет решений о передаче (предоставлении) в собственность или пользование земельных участков для размещения заправочного пункта "Avantage 7" и автомойки "Пионер" не принимал.

Более того, циничный и кощунственный беспредел, творимый горе-бизнесменами, дошел до того, что они, одержимые жаждой наживы, стали загрязнять окружающую среду отходами своей незаконной деятельности, о чем также известно как от жителей района, так и из вышеуказанного акта: "Территория, на которой находится автомобильный газозаправочный пункт "Avantage7", относится к зеленой зоне (парк отдыха возле озера Кирилловское)". Это вытекает из решения Киевсовета "Об утверждении Программы развития зеленой зоны".

Что имеется в виду, спросите вы, под загрязнением окружающей среды? В первую очередь, это химические вещества, которые используются при мойке автомобилей, а затем с грязной водой сливаются прямо в озеро, что подтверждают фото и видео, снятые нашими корреспондентами.

Незаконность размещения указанных мойки и газовой заправки "Обозревателю" также подтвердили в Департаменте градостроительства и архитектуры и в Департаменте городского благоустройства и сохранения природной среды, которые по данным объектам ничего не согласовывали и разрешительных документов не выдавали.

Установив многочисленные факты нарушения законодательства и загрязнения окружающей среды, мы решили выяснить, кто же осуществляют эту незаконную деятельность?

Известно, что вблизи газовой заправки и автомойки ведется строительство многоэтажного жилого комплекса. По информации наших источников, у владельцев мойки и газовой заправки есть отношения с землепользователем того участка, на котором проводится строительство многоэтажки.

Чтобы выяснить, кто же является собственником мойки и заправки, мы обратились к Единому государственному реестру юридических и физических лиц, из которого узнали, что заправка принадлежит некому ООО "МОТТО ЦЕНТР", а деятельность мойки осуществляется "АВВА-СЕРВИС".

ООО "АВВА-Сервис", как мы выяснили, по праву аренды является пользователем земли, на которой проводится строительство. Но мойка и заправка выходят за рамки арендованной земли, что подтверждается документами, опубликованными выше.

В следующей части нашего расследования мы подробно напишем, кто на самом деле стоит за этими фирмами, поведаем о других участках, которые находятся в пользовании ООО "АВВА-Сервис", а также расскажем, кто эту деятельность покрывает.

В связи с изложенным мы призываем городские власти, органы местного самоуправления, экологические службы и прочие организации, в компетенции которых - реагировать на подобную противоправную деятельность, обратить внимание на данную проблему. Приостановить разгул экологического беспредела необходимо немедленно, иначе Киев из цветущего и вечнозеленого города-сада превратится в загрязненную химикатами пустыню.

(Продолжение следует)