В аэропорту "Киев" поймали пассажира с раритетной скрипкой

1,4 т.
В аэропорту 'Киев' поймали пассажира с раритетной скрипкой

В аэропорту "Киев" таможенники задержали пассажира, который пытался незаконно вывезти из Украины скрипку 1885 года выпуска.

Как сообщает пресс-служба Киевской региональной таможни, скрипку известного французского мастера "Ch. J. B. Collin-Mezin" таможенники обнаружили у гражданина Израиля во время выборочного таможенного контроля пассажиров рейса "Киев - Меммингем (Германия)".

Скрипка и смычки находились в футляре английского производства – пассажир не пытался их спрятать. "Указанная скрипка и смычки подлежат обязательному письменному декларированию и предоставлению разрешительных документов на их перемещение через таможенную границу Украины", - подчеркнули в таможне.

Гражданин Израиля заявил, что скрипку он приобрел в Германии за 10 тыс. евро, а смычки почти за 5 тыс. евро, и ввез их в Украину. Въездной декларации в Украину или разрешительных документов на вывоз из Украины пассажир предъявить не смог, ссылаясь на их отсутствие. Свое нарушение он мотивировал незнанием таможенного законодательства.

Относительно пассажира был составлен протокол о нарушении таможенных правил по ст. 471 Таможенного кодекса Украины, которая предусматривает штраф и конфискацию товара. Музыкальный инструмент и смычки изъяты и переданы на экспертизу.

Фото: customskiev.gov.ua