Пожар в Василькове: Соколовский рассказал, что могут скрывать власти

14,0 т.
Пожар в Василькове: Соколовский рассказал, что могут скрывать власти

Пожар на нефтебазе в Василькове, который тушат уже пятые сутки, порождает множество вопросов к украинскому руководству.

Об этом в своем блоге на сайте "Новое время" рассказал бывший уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. "Обозреватель" полностью приводит его мнение:

"Пятые сутки сотням украинских пожарных с техникой не удается потушить пожар нефтебазы БРСМ в городе Василькове под Киевом. Почему?

Каждый новый из этих дней порождает новые слухи, домыслы и разочарования. На этом фоне, к сожалению, как-то малошокирующими являются факты как минимум пяти смертей – мы уже к этому привыкли. И это ужасно!

Видео дня

Но не менее плохими являются два главных вывода, которые делает украинский народ и другие страны: почему до сих пор не потушили какую-то среднюю (по объемам хранения) нефтебазу? Плохие профессионалы и поэтому не умеют? Не верится, поскольку у нашей госслужбы по ЧС – должный уровень профессионализма. Похоже, пожарные не знают, что горит, а в стране нет оборудования, чтобы это определить.

Вскользь сообщают о нелегальном производстве топлива на пылающей нефтебазе – дескать, там "бодяжили" топливо. Но при этом замалчивают из чего "бодяжили", в каких объемах и т.д. Может быть, речь идет об особо токсических веществах? Трудно не поверить этому, особенно после искреннего признания министра энергетики и угольной промышленности Украины 11 марта сего года о 2 млн тонн нелегальных нефтепродуктов (хотя, по другим оценкам, нелегальщины намного больше).

Тут пора бы спросить у руководства: "А где вы были раньше, хотя бы после 11 марта?". Наверняка, если бы соответствующие органы всерьез отнеслись к упомянутой информации министра и начали наводить порядок в нефтепродуктовом хозяйстве, не было бы и упомянутых смертей, и пожара вообще. Может! Так, что в любом случае те, кто не реагировал (а обязан был) на это сообщение, как минимум, подозревается в неумышленном убийстве украинцев.

И та, и другая версии неоправданно долгого тушения имеют право на жизнь. В обоих случаях это не делает чести нашей стране.

И в том, и в другом случаях люди в недоумении. Задают себе два главных вопроса:

1). Почему не изучен и не использован мировой опыт тушения таких пожаров? Неужели, в мире никогда не тушили горящих нефтебаз и не имеют опыта? Тушили и не однажды.

2). Почему не обратились за помощью к зарубежным странам? Ведь это нормально. И опыт у Украины такой есть, вспомним, как Харьков когда-то в бытность спас иностранный насос.

Значит что-то, и почему-то скрывают – делают простой вывод и у нас, и за рубежом.

Во всяком случае, думающие люди и у нас, и за рубежом анализируют именно так. И этот пожар, к сожалению, стал лишь дополнительным искусственным аргументом о том, что украинцы не в состоянии иметь свое государство. Поэтому, в частности, не надо удивляться, что цивилизованный мир воздерживается от передачи нам современного вооружения. Поэтому наша главная задача по-прежнему остается доказывать, что украинцы – это нормальная, нация, способная иметь свое государство.

Настораживает и быстро изменившаяся ситуация с сообщениями о превышении уровня вредных веществ в Киеве. Дело в том, что многие киевляне еще помнят первомайскую манифестацию 1986 года, когда ведущие специалисты тогдашней страны в сфере радиации уверяли, что все нормально и в Киеве можно ходить на парад. А на самом деле радиационный фон из-за аварии на ЧАЭС "зашкаливал". С учетом этого ситуация с пожаром на упомянутой нефтебазе воспринимается и сейчас – люди банально не верят.

Словом, упомянутый пожар вскрывает множество "секретов". Но это, по большому счету, малоинтересно, кроме двух главных проблем: Кому все это нужно? Как впредь этого не допускать?

Кому это выгодно большинство украинских граждан начали понимать.

А как впредь гарантированно не допускать "труднотушимых" пожаров на нефтебазах - предложения вносились давно – не строить средние и большие нефтебазы из-за их ненадобности. Это возможно лишь в одном случае - построить свой, украинский, современный НПЗ. Тогда будет невыгодно "бодяжить" и иметь средние и большие нефтебазы. А все, что у нас есть (а это 6 больших НПЗ), к сожалению, это металлолом".

Как сообщал "Обозреватель", в Василькове спасатели заканчивают ликвидировать пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта". В результате пожара погибли пять человека, пострадали 14.

Со всеми подробностями ЧП в Василькове можно ознакомиться тут.