Один с пистолетом против четырех с рацией. "Караванный" триллер

Один с пистолетом против четырех с рацией. 'Караванный' триллер

На следующий день после расстрела охранников в гипермаркете "Караван" появилось много подробностей кровавой истории. Но убийца все еще остается на воле, хотя в МВД заявили, что личность преступника уже установлена. Это – 26-летний киевлянин.

Хотел выйти, не дали. Начал стрелять

Благодаря многочисленным видеоматериалам из камер наблюдения, которые размещены в гипермаркете, стало известно, почему охранники задержали возле касс покупателя, который станет убийцей, и что именно происходило в служебной комнате для охраны.

Оказалось, что молодой человек украл из гипермаркета аккумулятор и зарядное устройство. Из-за этого на кассе сработала рамка безопасности, подошла охрана. По словам начальника службы безопасности ТРЦ "Караван" Сергея Осташенко, вору сказали оплатить украденное, но он отказался.

"Тогда ему предложили пройти для разбирательства в комнату старшего по смене. Он добровольно прошел, его никто за руки не тянул. Остальное развивалось так, как развивалось", - отметил начальник службы безопасности.

На видео видно, что задержанный некоторое время объяснялся с охранниками, потом вынул из карманов украденный товар. Когда один из охранников выходил из комнаты, мужчина также двинулся к двери, но был остановлен. Потом он пошел к другой двери, но выйти ему не разрешили.

В тот момент и началась стрельба - возможно, из-за озвученного охранниками сообщения о вызове милиции. Одного за другим задержанный покупатель застрелил троих охранников. Четвертого только ранил – правда, тяжело. Как предполагают, этого охранника спасло то, что в пистолете убийцы кончились патроны.

"Только профессионально подготовленный человек мог так быстро вытащить оружие и абсолютно, так сказать, расстрелять людей", - отметил президент Украинской федерации специалистов безопасности Сергей Шабовта.

Профессионал с самодельным оружием

Начальник службы безопасности ТРЦ не верит в версию о мести расстрелявшего охранников. "Я эту версию однозначно даже не принимаю во внимание. Дело в том, что старый начальник охраны сам уволился и работает на новом, более выгодном месте. Со старым начальником охраны работали какие-то люди. Может, они и не сработались с новым начальником, но конфликта в коллективе у нас не было", - подчеркнул Осташенко.

Кроме того, выдвигалась другая версия убийства. Предполагалось, что преступление мог совершить нынешный или экс-сотрудник силовых структур. Ведь характер ранений показывает, что преступник стрелял на поражение. "Мы не исключаем, что это кто-то из военных, у которого не сложилась жизнь. Рядом находятся военные общежития", - говорили правоохранители.

Но министр МВД не взялся акцентировать внимание на этой версии. "Сейчас рано говорить о причастности этого человека к каким-то структурам", - подчеркнул Виталий Захарченко.

Среди правоохранителей говорят, что пистолет, из которого стрелял убийца, скорее всего, был самодельным. Кроме того, известно будто бы преступник использовал самодельные патроны. Если это действительно так, то молодой мужчина чересчур умело, как для простого обывателя, использовал оружие.

При этом журналист-криминалист Константин Стогний обратил внимание, что убийца из "Каравана" очень похож на Андрея Шеметенкова - участника разгромленной осенью 2011 года в Одессе бандитской группировки российского киллера Аслана Дикаева.

Охране "Каравана" оружие не положено

Пока столичные правоохранители ищут преступника, среди представителей охранных компаний разразились дискуссии по поводу качества охраны в торговых центрах. Президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта подчеркнул, что в "Караване" работала не специализированная служба охраны. Поэтому охранники могли использовать только рации и камеры наблюдения. Кроме того, выяснилось, что в служебной комнате для охраны не было тревожной кнопки.

Тем не менее, в "Караване" заявили, что охрана гипермаркета во время чрезвычайного происшествия действовала достаточно профессионально. "В ситуации, которая случилась, они выполнили все согласно тем правилам и полномочиям, которые предоставлены им компанией и законодательством Украины", - отметил исполнительный директор ТРЦ Алексей Тесленко.

Но министр МВД Виталий Захарченко заявил, что во время задержания вора охранники "Каравана" все-таки допустили ошибку – они сначала потребовали выложить на стол содержимое карманов вместо того, чтобы обыскать задержанного и изъять предметы, которые он мог применить против них.

Защитить себя, после того, как преступник вынул пистолет, охранники не могли, так как им запрещено иметь огнестрельное или холодное оружие. Какими могут быть героями безоружные охранники, судить нелегко.

Поэтому вооруженного мужчину, который выбежал после тройного убийства из комнаты охраны, присутствующие в зале охранники преследовали без особого рвения. Это признают и в службе безопасности торгового центра. "Выстрелы они слышали. Но найдите мне героя, который без оружия пойдет на вооруженного", - отметил начальник охранников.