После взрыва на нефтебазе не выходят на связь трое спасателей

4,1 т.
После взрыва на нефтебазе не выходят на связь трое спасателей

На связь не выходят три спасателя ГсЧС Украины, которые участвовали в тушении пожара на нефтебазе в Василькове.

Об этом корреспонденту "Обозревателя" сообщил со ссылкой на и.о. начальника ГсЧС Киева Валерия Бориса директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко.

По его словам, пожар зашли тушить 30 спасателей, а после взрыва вышли только 27, при этом пятеро из них получили травмы.

По предварительным данным, сгорело 18 резервуаров с топливом принадлежащих БРСМ-Нафта. Объемы резервуаров разные, однако отмечается, что многие из них были по 800 куб.м. В данный момент огонь подбирается к следующей нефтебазе, которая принадлежит сети "КЛО". Сколько там резервуаров и какой вид топлива в них, пока не ясно. По неподтвержденной информации, среди них есть и резервуары с газом.

Видео дня

Отмечается, что остается серьезная опасность распространения пожара и переброски огня на нефтебазу сети "КЛО". При этом спасатели делают все возможно, чтобы избежать этого.

Также корреспондент "Обозревателя" рассказал, что, по словам начальника пресс-службы ГУМВД Киевской области Николая Жуковича, частично эвакуированы жители военного городка, расположенного неподалеку от эпицентра.

На месте происшествия работает бульдозер, которым, также по неофициальным данным, расчистили дорогу между сгоревшей нефтебазой и нефтебазой сети "КЛО", для того, чтобы огонь не перекинулся на новые резервуары. Кроме всего прочего, на месте присутствует броневик "Кугуар" НГУ. Согласно неофициальным данным – именно на броневике спасатели подъезжают к пожару, разведываю обстановку. Ожидается прибытие секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

Как сообщал "Обозреватель", в Василькове пожарные продолжают ликвидировать масштабный пожар на нефтебазе "Побудрембудматеріали". По информации медиков, которые работают на месте происшествия, один пострадавший в результате пожара умер в реанимации.

По словам очевидца – работника соседней нефтебазы – скорее всего, произошло самовозгорание из-за погодных условий.

В результате пожара пострадали 5 человек, пожарные машины прибыли из ближайших районов: Василькова, Киева, Белой Церкви, Фастова. По словам очевидцев, пламя достигало высоты 9-этажного здания, жар от огня распространился радиусом 300 метров от очага возгорания. Столб дыма можно было наблюдать из Голосеевского района Киева.

В МВД Киевской области одной из наиболее вероятных причин пожара называют техническую. По словам правоохранителей, возгорание могло возникнуть при перекачке нефтепродуктов из одной емкости в другую.