В "БРСМ" назвали свою версию причины повторного пожара в Василькове

11,7 т.
В 'БРСМ' назвали свою версию причины повторного пожара в Василькове

Директор департамента стратегического маркетинга компании "БРСМ-Нафта" Александр Мельничук утверждает, что повторное возгорание нефтебазы в Василькове было бы невозможно, если бы действия руководства МЧС были профессиональными и своевременными.

Эксперты "БРСМ-Нафта" якобы предупреждали руководство МЧС о возможном повторном возгорании остатков топлива и просило разрешить после прекращения пожара откачать его, однако МЧС не только отказало компании, но и не допустило ее специалистов на нефтебазу, передает "Багнет".

"12 июня вечером, когда было погашено первый пожар, мы сразу предложили руководству МЧС выкачать остатки нефти, которая является бомбой замедленного действия и вновь может загореться в любой момент из-за высоких температур воздуха, однако сотрудников компании "БРСМ-Нафта" туда не допустили. Мы предупреждали в письменной форме ведомственные учреждения о возможном очередное возгорании, но к нам не прислушались", - Александр Мельничук.

Видео дня

Кроме этого, по словам Мельничука, эксперты ряда нефтекомпаний потрясены некомпетентной тактикой борьбы с огнем МЧС. Так, после погашения первого пожара, который произошел в результате спланированных диверсионных действий, пожарные начали заливать емкость водой, через образовавшийся кислород и при высоких температурах воздуха началось повторное возгорание. Независимые эксперты предупреждали МЧС о том, что даже после погашения пожара нужно постоянно поливать место пеной, а не водой.

Однако, по словам Мельничука, сотрудники МЧС не только не прислушались к рекомендациям компании, экспертов, но и оставили на месте пожара всего три пустые пожарные машины.

Как сообщил Мельничук, в настоящее время компания обеспечивает всем необходимым сотрудников МЧС. За 4 дня "БРСМ-Нефть" предоставила 12 тысяч литров горючего МЧС. Также украинские нефтекомпании помогают "БРСМ-Нафта" с пеной: уже дополнительно закуплено 14 тонн пенообразователя, который в срочном порядке должны доставить на место происшествия. Сейчас пожарным от "БРСМ-Нафта" уже выделено 54 тонны пенообразователя. Ежедневно подвозится еда для сотрудников МЧС.

"Накануне по телефону представители МЧС мне сказали: "Не можем доехать из-за отсутствия горючего". Мы 8 числа горючим, пеной обеспечиваем. Однако машины стоят и не работают вообще! Они должны были бы охлаждать резервуары, чтобы не допустить кислородной реакции. Эксперты в один голос говорят, что в данном случае необходимо преодолевать огонь пеной, а не водой", - отмечает Александр Мельничук.

Также сотрудники компании "БРСМ-Нафта" активно подключились к помощи семьям пострадавших людей в результате взрыва на нефтебазе, в частности, выступают донорами крови и призывают всех не стоять в стороне от беды, заверил он.

По мнению основного инвестора компании "БРСМ-Нафта" Роланда Пипера, выводы руководства МЧС относительно причин теракта являются преждевременными, ведь до сих пор на территорию нефтебазы не попал ни один эксперт. При этом инвестор призвал руководство государства к защите европейских инвестиций в Украине, чтобы заинтересованные стороны не смогли использовать трагедию с целью рейдерского захвата.

Как сообщал "Обозреватель", ранее советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что одной из основных причин масштабного пожара и мощного взрыва на нефтебазе "БРСМ - нефть" под Васильковым может быть грубое нарушение правил хранения нефтепродуктов.