В Киеве после ДТП троллейбуса и грузовика детей выкапывали из песка

12,7 т.
В Киеве после ДТП троллейбуса и грузовика детей выкапывали из песка

В понедельник, в 12:30 дня, на перекрестке улиц Белицкой и Вышгородской произошло ДТП — грузовик с песком на всем ходу врезался в троллейбус с пассажирами. По предварительным данным, у грузового Ford отказали тормоза, водитель вывернул руль и на высокой скорости влетел в троллейбус №18. От удара грузовик перевернулся на бок — и все 30 тонн песка, которые находились в кузове, высыпались в салон троллейбуса. В аварии пострадали 19 человек, 9 из которых — дети 9–10 лет, учащиеся столичной школы №123. Школьники ехали в кино. Лишь чудом никто серьезно не пострадал, только восемь человек — в больнице.

Очевидцы с ужасом рассказывали о том, как из троллейбуса выносили раненых детей и взрослых, пишут Вести.

"Смотреть на то, как маленьких деток спасатели выкапывали из куч песка, было невозможно. Они все были живы, но находились в шоковом состоянии. У малышей — много порезов. Некоторые плакали. Одну девочку спасатель нес на руках. Она была без сознания. Остальные шли сами", — вспоминает свидетельница аварии Вера Ивановна.

Татьяна и ее мать Ольга выбежали посмотреть на аварию в домашних тапочках. Как оказалось, женщины давно следят за судьбой этого перекрестка.

"На этом проклятом перекрестке постоянно происходят аварии. Два месяца назад ночью легковушка на всем ходу в мусорный контейнер влетела. Спасатели полночи доставали водителя. А когда-то давно тут сбили беременную женщину. И все происходит по одной и той же схеме. С крутой Белицкой летит автомобиль и разбивается где-то тут, в районе моста", — рассказала Татьяна.

У всех пострадавших вчера — травмы средней степени тяжести. В БСП поступило пять человек, но госпитализирована только одна 65-летняя женщина, у нее — сотрясение мозга и закрытая черепно-мозговая травма. Остальные после получения помощи ушли домой. У водителя грузовика сломана рука. А в Охматдете остались две девочки — у них переломы. Заведующий травмпунктом Александр Мухопад рассказал о том, что детки поступили в 13:20.

"Сразу привезли троих, потом еще довозили. У всех — ушибы, ссадины, травмы конечностей. И у двоих — перелом предплечья и перелом плечевой кости. Дети прибыли в состоянии тяжелейшего шока. Четверых мы отпустили, а двоих госпитализировали в отделение ортопедии", — рассказал Мухопад.

Правоохранители не спешат называть виновных в ДТП. Еще проводится экспертиза. "По предварительным данным, у грузовика отказали тормоза. Но сейчас идет следствие, которое и установит причину аварии", — сказал замначальника пресс-службы ГАИ Киева Александр Ковалевский.

Работники ГАИ, находящиеся на месте аварии, утверждали: оба водителя показали себя героями. Водитель грузовика ценой собственной безопасности постарался вывернуть руль так, чтобы минимально задеть троллейбус. Если бы он не сделал такой крутой финт и не перевернулся, то у аварии мог бы быть трагический финал. То же самое говорят и про водителя троллейбуса.

"В данной ситуации водитель троллейбуса среагировал профессионально. Когда он увидел летящий грузовик, свернул вправо на тротуар. Если бы он этого не сделал, то "Форд", груженный песком, врезался бы в бок троллейбуса, и последствия были бы намного плачевнее", — сказал Василий Хвостик, замначальника "Киевпастранса".

Эксперт по перевозкам Богдан Аганин считает, что в столице есть два таких проблемных перекрестка.

"Это Вышгородская и Белицкая, и еще такой же опасный перекресток — ул. Кировоградская и пр-т Краснозвездный. Во-первых, там автомобили едут с горки. И часто у грузовиков с воздушным типом тормозов эта тормозная система и отказывает. И вторая проблема — на таких перекрестках нужно сделать на светофоре дополнительную секцию со стрелкой "поворот налево". Поскольку, поворачивая, автомобили не всегда пропускают встречный транспорт, и случаются аварии", — говорит Аганин.

ДТП