В Киеве мошенники заработали на больных пенсионерах 1,5 млн грн

17,1 т.
В Киеве мошенники заработали на больных пенсионерах 1,5 млн грн

В Киеве задержали шайку аферистов, которые за год выманили у 500 пенсионеров по всей Украине более 1,5 млн грн - старикам обещали вторую молодость и продавали им биологические добавки под видом чудо-препаратов.

Об этом сообщает "Сегодня".

"В банде было 6 человек, в возрасте от 30 до 59 лет: организатор, два курьера, привозивших "лекарства", и три "медика" - которые консультировали пострадавших по телефону", - говорят в Соломенском РУВД.

Работали аферисты серьезно: давали в газетах рекламные объявления с перечнем болезней, которые можно было вылечить "чудо-таблетками".

"Бандиты посещали тренинги по маркетингу и курсы по медпрепаратам, загодя заготавливали речь. После консультации "врачи" навязывали старикам БАДы, за которые люди платили по 40-70 тыс. грн, влезая в долги", - говорят в милиции.

Видео дня

Жаловаться обманутые пенсионеры не спешат: за весь год к правоохранителям обратилась только одна пострадавшая - 75-летняя жительница Соломенки, которой за несколько месяцев аферисты продали препаратов на 69 тыс. грн.

Киевлянка Людмила Ивановна рассказала, что "попалась на удочку" через объявление мошенников в газете, которую раздают бесплатно у метро.

"Позвонила. Вживую "доктора" я не видела никогда: он меня консультировал по телефону и обещал, что я снова буду ходить без костылей (у женщины больные суставы). Я у них купила таблетки за 2012 грн. Через 10 дней, когда мне не стало лучше, позвонил врач и сказал, что нужно купить еще таблетки, но за 7 тыс. грн. Я отказалась. А после узнала, что принимаю обычные БАД, которые стоят максимум 300 грн", - говорит Людмила Ивановна.

Задержали аферистов в их "клинике", которая находилась в обычной квартире. В ней правоохранители обнаружили огромную картотеку тех, кого консультировали "врачи". По статье "мошенничество" задержанным грозит до 5 лет тюрьмы.

В милиции заявили, что количество афер в Киеве по сравнению с прошлым годом возросло более чем на 26%. За два месяца этого года было зарегистрировано 2145 случаев мошенничества (в прошлом году за аналогичный период - 693 преступления).

"Очень много афер с "доступным" жильем. Человеку показывают недорогую комнату, скажем, в общежитии, он перечисляет за жилье деньги на карту, а потом выясняется, что никаких прав на койкоместо он не имеет. Процветают и псевдоволонтеры, собирающие помощь якобы для раненых солдат. Также многие предлагают купить скидку на лекарства, скажем за 50 грн, а потом, выясняется, что это просто бумажка", - рассказали в милиции.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА