"Заносили сотни тысяч": экс-начальник полиции шокировал масштабами коррупции в МВД

36,4 т.
'Заносили сотни тысяч': экс-начальник полиции шокировал масштабами коррупции в МВД

Руководители региональных управлений Нацполиции ежемесячно зарабатывают огромные деньги на коррупционных схемах, которыми они также делятся с Министерством внутренних дел.

Об этом в интервью "Обозревателю" заявил бывший начальник полиции Луганской области Юрий Покиньборода.

По его словам, в коррупционных схемах замешаны практически все силовые и правоохранительные ведомства.

"Коррупция в регионе – это как стул на четырех ножках. Одна – это СБУ, вторая – полиция, третья – прокуратура, четвертая – руководство области. Подпилишь одну – стул будет стоять, но если две – упадет. Все эти структуры не могут самостоятельно зарабатывать, они должны быть в связке", – пояснил он.

Видео дня

Также Покиньборода описал схему денежных потоков, которые контролируются правоохранителями.

"Таксисты дают деньги начальнику ГАИ, тот несет львиную долю начальнику УВД. К последнему также стекаются деньги с леса, металла, рынков… Он аккумулирует бабки, в конце месяца делит их и часть отдает в министерство", – рассказал он.

Экс-начальник полиции заверил, что до его назначения на пост начальника полиции Луганщины ежемесячно в МВД только из этого региона завозилось от 200 до 500 тысяч долларов.

"Не меньше половины руководитель управления оставлял себе. Вот и посчитайте доходы", – добавил Покиньборода.

По его словам, украинская правоохранительная система представляет собой "одну из самых страшных организованных преступных групп".

"Потому что та же полиция вооружена, со всех сторон защищена законом и использует его против граждан. Она может любого человека переломать, перемолотить и выплюнуть", – отметил экс-начальник полиции.

Как сообщал "Обозреватель", также Покиньборода раскритиковал экс-главу Нацполиции Хатию Деканоидзе за реформу украинской полиции.