Беглого министра времен Януковича засекли на тайной встрече с замглавы НАБУ. Фотофакт

24,3 т.
Гизо Углава

Нынешний заместитель директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углава мог встречаться с министром энергетики и угольной промышленности времен экс-президента Виктора Януковича Эдуардом Ставицким в Тель-Авиве.

Журналисты "Слідства.Інфо" заполучили документальное подтверждение встречи – снимок, сделанный, вероятно, в ТРЦ. На нем видно, что двое мужчин сидят за столиком, похожем на кафе или фудкорт торгового центра.

Позади мужчин видно прилавки с товарами и зону, похожую на кассу, вероятно, это - супермаркет. Также в помещении можно разглядеть надписи на иврите - очевидно, действие происходит в Израиле, отмечают журналисты.

"Один из мужчин за столиком - похож на министра энергетики и угольной промышленности Украины при Януковиче Эдуарда Ставицкого. Он одет в темную куртку. Итак, встреча происходит в холодное время года. На столе нет пищи или напитков, зато мы видим бумаги - вероятно, документы", - сказано в статье.

Беглого министра времен Януковича засекли на встрече с замглавы НАБУ

Определить второго участника переговоров помогла международная исследовательская сеть Bellingcat. На фото он - в темном пиджаке, из-под которого выглядывает воротник светлой рубашки. Мужчина сидит боком и его лицо видно не полностью.

"Однако даже такого ракурса достаточно, чтобы разглядеть его сходство с первым заместителем директора НАБУ Гизо Углавой. Кроме общей схожести, можно заметить несколько характерных признаков, которые совпадают на разных фото. Это специфический пробор и контуры прически на голове у Гизо Углавы, а также форма лица и ушных раковин", - отметили журналисты.

Беглого министра времен Януковича засекли на встрече с замглавы НАБУ

Специалисты Bellingcat, работавшие с фотографией, также указали на идентичность контуров прически мужчины с фото и контуров волос Углавы на его фото из открытых источников. Подчеркивается, что о 100% совпадении говорить нельзя, но вероятность, что на фото именно он очень высокая.

Беглого министра времен Януковича засекли на встрече с замглавы НАБУ

Стоит указать, что встреча произошла в январе-феврале 2015 года. Именно в тот момент, когда в Украине только начался процесс создания НАБУ. В апреле 2015 года, сразу после назначения Артема Сытника директором НАБУ, его первым заместителем стал Гизо Углава.

Углава работал в грузинской прокуратуре почти 20 лет, а перед сменой власти в Грузии был заместителем главного прокурора страны. Вместе с командой экс-президента Грузии Михеила Саакашвили он приехал в Украину, где начал работать над законодательством о работе НАБУ.

Журналисты отмечают, что получить от замглавы НАБУ официальный комментарий по поводу встречи не получилось, поскольку чиновник долго отказывался от встречи, ссылаясь на занятость. После прямого вопроса по телефону о переговорах со Ставицким, Углава просто перестал отвечать на звонки.

Сам же беглый-министр подтвердил в разговоре по скайпу, что на снимке действительно он сам. Деталей не раскрыл, отметив, лишь, что времена тогда (2014-2015 года) у него были тяжелые.

"Времена у Эдуарда Ставицкого, действительно, были не самые лучшие. В феврале 2015 бывший глава Министерства энергетики и угольной промышленности фигурировал в нескольких уголовных производствах, которые расследовала Генеральная прокуратура Украины. Его подозревали в "присвоении, растрате имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах", а также "легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем", - напомнили журналисты.

Факт встречи в Тель-Авиве в НАБУ опровергли, назвав информацию неправдивой. А беглый-министр так и не смог припомнить своего собеседника по фото. Стоит отметить, что ему даже имя показалось незнакомым.

Издание со ссылкой на источник сообщает, что во время встречи Углава предлагал Ставицкому добиться перевода дела экс-министра из ГПУ в НАБУ и помочь ее положительному для беглеца решению.

"В начале 2015 года, когда бюро еще не заработало, а Гизо Углава был в составе группы, которая разрабатывала законодательство для нового органа, такое обещание вполне могло иметь место. То, что все дела о возможных коррупционных действий бывших должностных лиц остаются в стенах Генпрокуратуры, выяснилось лишь впоследствии, когда бюро заработало", - заключили журналисты.

Как сообщал OBOZREVATEL, Ставицкий также был фигурантом дела об отчуждении территории "Межигорья", которая впоследствии стала резиденцией Януковича. По поводу этого дела к Ставицкому в Израиль летали заместители Генерального прокурора. Во время той тайной встречи осенью 2016 речь шла о выгодном для Ставицкого решении этого дела.

Позже заместители прокурора дали официальный комментарий по поводу этой встречи.

ИзраильНациональное антикоррупционное бюро УкраиныОфис генерального прокурора УкраиныЭдуард СтавицкийГизо Углава