Закончить войну на Донбассе: генерал назвал единственный путь

Закончить войну на Донбассе: генерал назвал единственный путь

Чтобы закончить войну на востоке страны, Украине следует вести диалог и с Россией, и с главарями донбасских "республик", предварительно существенно повысив профессиональный уровень переговорщиков.

Такое мнение "Обозревателю" высказал председатель Наблюдательного совета Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины, генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец.

Отвечая на вопрос, зависит ли окончание войны от конкретных персоналий и кто мог бы остановить войну, генерал сказал: "Безусловно, войну можно было бы закончить раньше. На мой взгляд, войну могли закончить Путин и Порошенко. Но, к сожалению, четыре года войны показали, что мировое сообщество своими неконкретными действиями нам не помогли и вряд ли помогут".

Видео дня

"Давить на Путина сложно, поэтому сегодня я прихожу к мнению, что нужно договариваться, тем более что уже есть некоторые попытки соприкосновения – я имею в виду вопрос обмена пленными", - заметил Уманец.

"Договариваться с Россией или с "Л/ДНР"? – попросил уточнить "Обозреватель". "Если мы не смогли договориться со своими людьми раньше, и этот вопрос зашел далеко, думаю, сегодня нужно договариваться и с Донбассом, и с Россией", - ответил генерал.

"Надо так договариваться, чтобы мы сделали шаг назад, но сделал шаг назад и Донецк, и два шага назад сделал Путин", - добавил он.

"Одновременно надо укреплять свои Вооруженные Силы, работать на дипломатическом фронте, а также существенно повысить уровень наших переговорщиков", - подчеркнул Уманец. В частности, он убежден в том, что подобные переговоры должны вести люди, обладающие "умом, хитростью и дипломатическими навыками".

"Это очень сложно, но на это необходимо пойти, чтобы прекратить бойню", - убежден он.

Как писал "Обозреватель", ранее внефракционный народный депутат Украины Надежда Савченко заявила о том, что войну на Донбассе начали президент РФ Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко, но закончить ее должны "другие политики".