Задержание Лусварги: в УПЦ МП объяснили, зачем прятали наемника

15,1 т.
Задержание Лусварги: в УПЦ МП объяснили, зачем прятали наемника

Монахи мужского Свято-Покровском Голосеевского монастыря Украинской православной церкви Московского патриархата якобы не знали, что бразильский наемник Рафаэль Лусварги участвовал в боях на Донбассе на стороне террористов "Л/ДНР".

По словам председателя Синодального информационно-просветительского отдела церкви, архиепископа Климента, он не занимался деструктивной деятельностью. Об этом сообщает "ВВС News Украина".

"Вряд ли монахи этого монастыря четко понимали, кем является этот человек. Во-вторых, в монастыре он не занимался никакой деструктивной деятельностью. Почему так произошло - это вопрос не к Украинской православной церкви, а к украинскому судопроизводству, прокуратуре, СБУ и другим институтам, по результатам действий которых этот человек получил полное право жить на территории монастыря или в любом другом помещении города Киева", - сказал архиепископ.

Видео дня

По словам Климента, ему странно слышать, что в УПЦ МП кого-то прятали.

"Этот человек там жил, поскольку имел на это полное право, и его предоставила ему украинское государство. Так же, как тысячи других людей, он мог там молиться или выполнять послушания, которые не представляют никакой угрозы для безопасности Украины", - сказал он.

Напомним, Лусварги был задержан сотрудниками СБУ при содействии пограничников во время пересечения государственной границы Украины в терминале "D" международного аэропорта "Борисполь" в октябре 2016 года.

25 января 2017 года Лусварги был осужден Печерским райсудом Киева к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Однако сторона защиты подала апелляционную жалобу на это решение и Апелляционный суд Киева отменил приговор из-за процедурных нарушений.

В декабря 2017 года наемнику сменили меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство сроком на два месяца.

Как сообщал OBOZREVATEL.UA, активисты националистической организации "С14" 4 мая сообщили, что поймали наемника и передали его Службе безопасности Украины. 7 мая в СБУ заявили, что не задерживали бразильца. В этот же день состоялось заседание суда, на котором ему выбрали меру пресечения.