Зачем НАБУ незаконно следило за синагогой: детали громкого скандала

13,7 т.
Зачем НАБУ незаконно следило за синагогой: детали громкого скандала

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины установили приборы для слежки в центральной синагоге Киева без санкции суда. Их целью мог быть сбор компромата на жену одного из депутатов Верховной Рады.

Такое заявление сделал в эфире программы "Кворум" на ObozTV журналист Владимир Бойко. По его словам, речь идет "о комплексе негласных следственных розыскных действий, которые проводились относительно прихожан синагоги".

"Я посмотрел некоторые материалы, которые были отсняты службой безопасности синагоги. Действительно, там есть люди, о которых достоверно известно, что они являются сотрудниками НАБУ, в частности – оперативно-технического управления, тут вопросов не возникает", - заявил журналист.

Видео дня

По словам Бойко, негласные следственные розыскные действия с брутальным нарушением законности касались нардепа от фракции "Народный фронт" Георгия Логвинского.

"Точнее, НАБУ интересовал не столько сам депутат, по которому работают незаконно без санкций. Больше интересовала его жена – судья Европейского суда по правам человека Анна Юдковская, на нее просто собирали компромат", - сообщил он.

Журналист рассказал, что сотрудники НАБУ без разрешения установили прослушивающие устройства и внешнее визуальное наблюдение.

"Для этого нужна санкция, но это никто не может проконтролировать. Насколько я знаю, прокуроры ГПУ и САП не согласовывали ходатайства в суд относительно предоставления разрешения. Этого и не могло быть, поскольку следили за народным депутатом, а это не разрешается", - объяснил журналист.

Бойко также подчеркнул, что для специалистов не является проблемой установить, кто именно смонтировал подслушивающее устройство, поскольку абсолютно все устройства, которые используются для проведения негласных розыскных действий, имеют заводские номера, ставятся на учет и проходят контроль.

В свою очередь, внефракционный депутат Верховной Рады Борислав Береза подтвердил информацию о том, что прослушку обнаружили в личной комнате главного раввина Украины и Киева Моше Реувена Асмана.

"Очень интересен вопрос – кто ставил прибор прослушки в личной комнате главного раввина Украины. Это интересная история. Насколько мне известно, там раввин принимает своих гостей, очень часто иностранных. Например, приезжали министры Израиля, представители Вашингтона, большое количество людей. Зачем это НАБУ – очень интересно", - отметил Береза.

"Я уже общался с представителями Генпрокуратуры и САП. Никто из них не давал санкций на прослушку. А самое интересное – НАБУ заявило, что это вообще не они. А кто же эти люди из НАБУ? Может, они "подрабатывали" где-то еще, но это запрещено", - подчеркнул нардеп.

Береза уточнил, что информация о причастности к слежке Национального антикоррупционного бюро попала к нему "из неофициальных источников, но эти люди тоже сотрудничают с НАБУ".

Как сообщал OBOZREVATEL, еврейская община Киева потребовала от правоохранительных органов дать оценку незаконным действиям НАБУ, а также призвала международные организации взять под контроль расследование этих фактов.

Смотрите программу "Кворум" на ObozTV каждое воскресенье в 09:00.