"Забили до смерти!" Под Харьковом полиция оскандалилась из-за смерти ребенка

12,6 т.
'Забили до смерти!' Под Харьковом полиция оскандалилась из-за смерти ребенка

В Харьковской области двоих инспекторов по ювенальной превенции полиции подозревают в причастности к смерти трехлетней девочки.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры региона, полицейских подозревают в небрежном отношении к служебным обязанностям, которое привело к гибели ребенка в Купянске.

"Полицейских подозревают в служебной халатности, приведшей к гибели малолетнего ребенка (ч.2 ст.367 УК Украины) ... Подозреваемых сотрудников полиции отстранили от должности, они находятся под домашним арестом", – говорится в сообщении.

Ребенок попал к врачам: в Днепре разгорелся скандал в детском саду

Прокуратура отмечает, что бабушка ребенка неоднократно заявляла в Купянский райотдел о возможной угрозе жизни и здоровью трехлетней внучки из-за жестокого отношения матери и отчима к ребенку, но ни одну из заявлений не было рассмотрено должным образом.

Так, 25-летняя инспектор полиции прекратила рассмотрение одного из таких обращений после формальных объяснений матери ребенка. При этом она не проверила доказательств заявителя, не выяснили, в которых социально-бытовых условиях живет девочка, и не сообщила соответствующим органам и службам по делам детей о возможной угрозе здоровью ребенка.

Избиение ребенка

В свою очередь 21-летний ювенальный инспектор ограничился телефонным разговором с отчимом и провел несколько рейдов с социальными службами, но ни разу не смог попасть в дом, где жил ребенок. В соответствии с законодательством полицейский должен был принять немедленные меры по установлению местонахождения девочки, пострадавшей от домашнего насилия и начать процесс об изъятии ее из семьи. Но он этого не сделал.

"Небрежное отношение правоохранителей к служебным обязанностям привело к тому, что в сентябре 2018 года девочка, которая в очередной раз пострадала от побоев, погибла", – сообщили прокуроры.

30-летней матери и 40-летнему отчиму инкриминируют пытки, нанесение тяжких телесных повреждений и умышленное причинение смерти малолетнему ребенку с целью скрыть другое преступление по предварительному сговору группой лиц (ч.2 ст.127, ч.2 ст.121, п. 2,9,12 ч.2 ст.115 УК Украины). Им грозит пожизненное лишение свободы.

Как сообщал OBOZREVATEL, пятилетний Кирилл, которого 31 мая в Переяслав-Хмельницком Киевской области, по данным следствия, ранили в голову из пистолета пьяные полицейские, умер в больнице, не приходя в сознание.

УкраинаХарьковполицияумер ребенокпострадал ребенок