За вакцинацию украинцев от COVID-19 возьмется скандальный Пасечник: чем он известен

Михаил Пасечник координирует процесс вакцинации украинцев от Covid-19

Михаил Пасечник, который дважды возглавлял Государственную службу лекарственных средств и был уволен со скандалом, теперь координирует процесс вакцинации украинцев от COVID-19.

Об этом говорится в материале РБК-Украина. Как пишут журналисты, каждый раз пребывания Пасечника на посту заканчивалось коррупционными скандалами.

В публикации журналистов отмечено, что в 2002-2003 годах, когда Пасечник впервые возглавил Гослекслужбу, за "помощь" благотворительному фонду Людмилы Кучмы он якобы сумел реализовать несколько "выгодных для себя проектов". В частности, как утверждают журналисты, Гослекслужба закупала у принадлежащей Пасечнику компании "Фалби" препараты по ценам, которые более чем на 500% превышали рыночные.

"По данным Контрольно-ревизионного управления, Пасечник лоббировал включение в Перечень лекарственных средств тех производителей, дистрибьютором которых была его компания "Фалби". А лекарственные средства конкурентов просто блокировались", – говорится в публикации.

Как утверждают журналисты, в 2014-2015 годах якобы с подачи Пасечника Минздрав не стал вводить ограничение на оборот кодеиносодержащих препаратов, которые приводят к наркотической зависимости. Именно из таких препаратов делают "крокодил" – наркотик для бедных, вызывающий быстрое привыкание.

Такие действия Пасечника, как пишет издание, якобы помогло заработать сотни миллионов гривен фармацевтическому магнату Петру Багрию, которому принадлежит крупнейшее производство кодеиновых лекарств.

"Фармацевты жаловались на то, что рынок монополизирует именно группа Багрия. Компании этого фармацевтического магната получили возможность не только выигрывать тендеры Минздрава, но и устанавливать цены на лекарства в розничной торговле", – пишет РБК-Украина.

Несмотря на все скандалы, как подытожили журналисты, в 2020 году Пасечник стал советником главы Офиса президента и именно он назначен ответственным от ОП за вакцинацию украинцев с возможным бюджетом порядка 15 млрд гривен.

Ранее стало известно, что компания Пасечника "Фалби" должна государственному "Укрэксимбанку" около 1 млрд гривен. Среди пострадавших также оказались поставщики фармкомпании.

Вакцина от коронавируса